Москва
22 июня ‘21
Вторник

Беда не приходит одна: во Франции погиб урожай винограда

Вслед за третьей волной коронавируса во Франции объявилась еще одна напасть – небывалые для апреля морозы, которые уже погубили большую часть урожая винограда. Это означает, что в ближайшие годы мы столкнемся с дефицитом хорошего французского вина.

Заморозки пришли в большинство регионов страны – в 10 из 13. Метеорологи уже посчитали, что эти заморозки стали крупнейшими за последние несколько десятков лет. Апрельская температура опускалась по ночам примерно до минус десяти градусов. Ситуация усугубилась тем, что морозы ударили сразу после оттепели. В результате, погибли очень большая часть урожая фруктов – яблок, абрикосов, корнеплодов, зерновых и т.д. Но, главное, винограда. Считается, что в среднем по стране виноделы потеряли до 90% будущего урожая. А сам урожай будет наименьшим с 1981 года.

Французские фермеры пытались сохранить виноград, разжигая в виноградниках свечи. Но это помогало плохо. Зато многие регионы страны стали регистрировать у себя смог. Очевидно, что в этом году и последующих нескольких лет страну ждет дефицит винограда и, как следствие, вина.

Небывалые морозы пришли в страну одновременно с началом третьей волны коронавируса и очередного локдауна в стране. С начала апреля жизнь в стране практически парализована, введен общенациональный карантин, комендантский час с 19-00, закрыты детские сады и колледжи, все сотрудники по максимуму переведены на удаленную работу, а покидать свое жилище дальше, чем на 10 км без уважительной причина запрещено. При этом в стране вакцинировано достаточно мало людей – около 12 процентов населения Франции.

Общее количество заболевших от коронавируса во Франции составляет уже более 5 млн человек, а число погибших приближается к 100 тысячам. Число новых случаев растет с пугающей динамикой. Это все наслаиваться на общий скепсис французов к вопросу вакцинации. Согласно опросам общественного мнения большинство жителей страны относятся к этому процессу крайне критически. При этом в стране постоянно проходчт демонстрации протеста против ограничительных мер, введенных во всех регионах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия