Москва
17 июня ‘21
Четверг

В мире не в чем стало выращивать клетки для вакцин от коронавируса

Вскрылась еще одна проблема, которая будет мешать быстрой вакцинации населения – острый недостаток пластиковых одноразовых контейнеров. Многие страны столкнулись с их дефицитом и, следовательно, сорванными поставками самих вакцин.

О новой проблеме рассказали в компании Novavax. Контейнеры крайне важны в процессе производства вакцин – именно в них выращиваются клетки вакцин. Дефицит Novavax испытывает в контейнерах объемом 2 тысячи литров. Novavax важнейшее звено в поставках вакцин – она обеспечивает до 25 процентов всех доз инъекций от коронавируса в Великобритании. Novavax – американская компания, которая занимается разработкой вакцин. И ее препарат полностью синтезирован и упакован в Великобритании. Но именно отсутствие контейнеров может отразиться на поставках препарата.

Ряд фармацевтических компаний уже рассказали, что им приходится ожидать поставок контейнеров для выращивания клеток около года. Среди таких гигантов – Pfizer, Moderna и Novavax. Кроме контейнеров фармкомпаниям не хватает и фильтров для отсеивания вакцин. Есть еще проблема вакцинного национализма. Когда страны запрещают поставлять, сделанные у них дозы препаратов в другие государства.

Последний такой пример – Индия, которая является одним из крупнейших в мире производителей вакцин и лекарств от коронавируса. В стране к 11 апреля случилась резкая вспышка заболевания – 153 тысячи инфицированных. Индия моментально запретила экспорт 90 млн доз вакцин, лекарств от коронавируса и их составляющих, чтобы заняться спасением собственного население. Естественно, это ударит по вакцинации в других странах и распространению коронавируса.

К слову, Индия также страдает от нехватки одноразовых контейнеров. Институт сыворотки Индии, производящий вакцины, получал эти контейнеры от американской компании ABEC, которая производила их на своих заводах в США и Ирландии. В настоящий момент сроки поставок отодвигаются от 9 месяцев до года. В нормальное время для поставки больших контейнеров надо было не более 4 месяцев. Сейчас США запретили вывозить произведенные на своей территории контейнеры, фильтры и другие комплектующие для производства вакцин. Это также ударило по производителям, расположенным в других странах и дало США и ее компаниям, прежде всего Pfizer и Moderna, конкурентные преимущества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия