Москва
23 июня ‘21
Среда

Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте

Иран раскрыл подробности теракта, который состоялся на его ядерном объекте в Натанзе неделю назад. Власти страны утверждают, что служащий объекта произвел подрыв системы электроэнергии. Считается, что он работал по заданию израильских спецслужб.

Соответствующую информацию распространили местные иранские СМИ. По их данным 11 апреля на ядерном объекте в Натанзе произошел скачок электроэнергии, которые вывел некоторое предприятия из строя. Считается, что были обесточены подземные центрифуги, занимающиеся обогащением урана. Спецслужбы Ирана уверены, что сбой электроэнергии произошел в результате детонации взрывного устройства, пронесенного во внутрь режимного объекта. Даже называется имя человека, которые это непосредственно сделал – в теракте обвиняется Реза Кадими, которые работал на предприятии. Иранские СМИ утверждают, что он уже покинул страну и, соответственно, скрылся.

Эксперты полагают, что теракт такого уровня мог организовать на территории Ирана только Израиль. Он же, прежде всего, заинтересован в том, чтобы уничтожить иранскую ядерную программу. Чего в Израиле и не скрывают. Известно, что взрыв уничтожил внутреннюю электросистему ядерного объекта, которая считалась очень хорошо защищенной и не подверженной внешним влияниям. Как Израилю удалось завербовать сотрудника секретного ядерного объекта – эта информация вряд ли когда-нибудь станет достоянием общественности. Иран заверяет, что теракт не привел к остановке процесса обогащения урана. А поврежденное оборудование будет заменено на новое.

Напомним, что после разрыва ядерной сделки с Ираном со стороны США, официальный Тегеран начал демонстративно обогащать уран до оружейного уровня. Считается, что Ирану сейчас удалось обогатить уран до 60 процентов. Ядерной сделкой стране разрешено обогащать его только на 3,67 процента. Иран также запретил посещать свои ядерные объекты инспекторам МАГАТЭ. А неделю назад торжественно открыл новое предприятие по созданию современных газовых центрифуг для обогащения урана.

Официальный Тегеран требует от США снятия санкций, введенных еще президентом Дональдом Трампом, и только после этого согласится прекратить обогащать уран. Но даже новая администрация Джо Байдена к переговорам с Ираном относится без энтузиазма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия