Москва
14 июня ‘21
Понедельник

МИД: Чехию ожидают ответные меры за шпионский скандал

МИД России пообещал Чехии ответными мерами в связи с высылкой дипломатов из-за шпионского скандала. Если российское внешнеполитическое ведомство зеркально подойдет к вопросу к вопросу высылки дипломатов из России, то посольство Чехии просто закроется.

Напомним, что скандал между Чехией и Россией начался накануне. Чехия обвинила Россию в организации в 2014 году взрыва военного полигона. В рамках этих обвинений страна объявила о высылке 18 российских дипломатов работающих в стране. Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва в Врбетице в 2014 году. Но, что самое абсурдное в этой ситуации, в организации взрыва семилетней давности обвинены Александр Петров и Руслан Боширов. Широкой публике они известны, как люди, которые якобы организовали отравление Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году.

Оба обвинения – и организация взрыва, и привлечение к нему Петрова и Боширова – сами по себе достаточно абсурдны. Никакой логики в этих двух действиях нет. Именно поэтому большинство политических экспертов связывают внезапные открывшиеся обстоятельства в деле о взрыве в Чехии со скандалом в Белоруссии – сегодня стало известно, что несколько граждан страны готовили государственный переворот в стране, свержение и убийство Александра Лукашенко. При этом один из этих людей – гражданин США. Госдепартамент США, естественно, категорически отрицает подобные обвинения.

Сама же Чехия попала в достаточно неприятную историю. Как только начался скандал с высылкой российских дипломатов все эксперты в один голос говорили: ответ России будет зеркальным. То есть страна вышлет из России 18 чешских дипломатов. Фактически это будет означать закрытие чешского дипломатического ведомства в Москве – такого количества дипломатов у Чехии просто нет.

И действительно – вечером в воскресенье, 18 апреля в российский МИД был вызван посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька, передает ТАСС. Послу был выражен протест в связи с действиями официальной Праги. Российская сторона считает позицию Чехии «голословной и надуманной». МИД уже пообещал принятие ответных мер. Главный вопрос, который осталось выяснить, это пойдет ли Москва на точное соблюдение принципа зеркальности. То есть за 18 российских дипломатов выслать 18 чешских. Если пойдет, то Чехия ждет просто дипломатическая катастрофа – дипмиссия в стране просто перестанет функционировать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия