Москва
24 июня ‘21
Четверг

В Турции хотят закрыть авиабазу США из-за слов о геноциде армян

Турция ожидаемо очень резко отреагировала на признание геноцида армянского народа со стороны президента США Джо Байдена. Судя по всему, двусторонние отношения сейчас еще больше испортятся.

Накануне, напомним, Джо Байден выпустил обращение в котором признал уничтожение армян в Османской империи с 1915 по 1922 года геноцидом. Принципиальным отличием от выступлений своих предшественников было именно слово «геноцид», которое американский президент произносит впервые. Хотя все многие американские лидеры признавали массовое уничтожение армян сто лет назад, а конгресс США прямо назвал его геноцидом в 2019 году.

Принципиально нового в отношении двух стран после произнесенного слова «геноцид» не произошло. Турция, которая является прямой наследницей Османской империи, естественно крайне резко отреагировала на такие высказывания. Протест высказали все ведущие турецкие политики. А в МИДе страны даже заявили, что президент США попал под влияние «радикальных армянских кругов и антитурецких групп». Посол США был вызван в МИД для соответствующего разговора.

Как ни странно, но Турции есть чем ответить США в принципиальном для нее армянском вопросе. Тем более, что отношения между двумя странами находятся в крайне низкой точке. Все началось еще при президенте Бараке Обаме, чьим вице-президентом был именно Джо Байден. Именно тогда США отказали Турции в покупке зенитных ракетных комплексов Patriot. В результате, Турция купила у России комплексы С-400, которыми очень довольна. В отместку за эту сделку США запретили покупать турции истребители пятого поколения F-35.

Турция выпускает часть комплектующих для этих истребителей – Что в свою очередь привело к тому, что часть комплектующих. Также в Турции расположена авиабаза и ремонтная цеха для американских истребителей. Именно по этой стратегической важнейшей точке и предложили ударить турецкие политики. Так, председатель турецкой партии «Vatan» («Родина») Догу Перинчек предложил полностью взять под контроль авиабазу Инджирлик, а американских военнослужащих выслать на родину в течение 15 дней. Авиабаза крайне важна для США. Именно с нее осуществляются переброски войск в Афганистан, Ирак и Сирию. База потребуется при потенциальном военном конфликте США с Ираном.

Любопытно, что на этом фоне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повел себя наиболее миролюбиво. Он не стал делать никаких резких публичных заявлений против США. Хотя и провел переговоры с Азербайджаном о заявлении Байдена. По итогам которых было заявлено об исторической ошибке, совершенной американским президентом.

Более того, Эрдоган направил послание Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну, в котором заявил, что нельзя допускать забвения культуры сосуществования турок и армян. И заявил, что такое сосуществование является примером для всего человечества. Эрдоган напичал патриарху, что с уважением стит память погибших в условиях Первой мировой войны и выражает соболезнование их внукам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия