Москва
25 июня ‘21
Пятница

Чешский президент сомневается, что взрывы устроили Петров и Боширов

Чешская политическая элита раскололась в вопросе того участвовала Россия во взрывах военных складов. Президент Чехии в специальном обращении к нации заявил, что у национальных спецслужб нет никаких доказательств участия российских агентов во взрывах 2014 года.

С соответствующим обращением выступил президент страны Милош Земан, его выступление в прямом эфире транслировали телеканалы Prima и CNN Prima NEWS. Политик заявил, что в отчетах Службы безопасности, которые есть в его распоряжении, нет ни одного упоминания о том, что ко взрыву склада боеприпасов в Врбетице в 2014 году как-либо причастны россияне. Земан специально подчеркнул, что об этом нет ни одного свидетельства. И не обнаружено ни одного взрывного устройства – а склад обследовали непосредственно перед случившимся взрывом.

Милош Земан подчеркнул, что подозрения о том, что ко взрыву причастны Александр Петров и Руслан Боширов появилось только в последние недели. При этом в течение 6 лет, заявил президент, чешская контрразведка вообще не упоминала взорванные склады в своих отчетах. Милош Земан подчеркнул, что из сказанного не следует, что военные склады не могли взорвать иностранные агенты. При этом он не исключил, что люди, которые попали на склад, были приведены компанией-арендатором – фирмой IMEX. Но доказательств присутствия именно российских агентов на складах пока у Чехии нет.

Наконец, президент Земан заявил, что в работе по-прежнему остаются две главные версии взрыва – неосторожное обращение с боеприпасами и взрыв с помощью иностранных агентов. Земан подчеркнул, что конечным владельцем склада являлся болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев. А из Чехии боеприпасы должны были быть направлены в Болгарию. Политик призвал соотечественников дождаться итогов расследования и не делать преждевременных выводов. И пообещал не засекречивать итоги расследования вокруг взрыва.

Напомним, что этот инцидент привел к крупнейшему дипломатическому конфликту между Чехией и Россией. Чехия объявила 17 апреля о том, что высылает 17 российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками спецслужб. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов из Москвы, что привело к фактической остановке работы дипведомства.

В посольстве осталось 5 дипломатов. Чехия намерена выслать из страны такое количество российских дипломатов, чтобы в стране их также осталось только пятеро. Очевидно, что России высылать их страны уже будет больше некого. Поэтому сейчас Россия рассматривает вопрос о введении экономических санкций против Чехии. В частности о запрете на ввоз чешского пива.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия