Москва
18 июня ‘21
Пятница

Россияне смогут получить испанские и болгарские визы

Сразу две страны Евросоюза – Испания и Болгария – несмотря на продолжающуюся третью волну коронавируса возобновляют выдачу туристических виз для россиян.

Соответствующие объявления сделали визовые центры Болгарии и Испании. Так, в МИДе Болгарии сообщили, что уже начали принимать документы у россиян и выпускают визы. По сообщению МИДа этим занимается компания VFS Global, в которую входят 59 визовых центров в России, передает ТАСС. Судя по всему, желающим отдохнуть в Болгарии придется предоставить справку о вакцинации, как минимум, препаратом «Спутник V». Хотя он и не зарегистрирован в Евросоюзе – в Болгарии это будет достаточным основанием для получения визы. Об этом заявила исполняющая обязанности вице-премьера и министра туризма Болгарии Марияна Николова. Будет ли страна принимать вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» пока непонятно.

При этом между Россией и Болгарией пока нет договоренности о возобновлении регулярных авиарейсов. Переговоры об этом только идут. В Болгарии достаточно позитивная динамика по коронавирусу. К 4 мая в стране зарегистрировано всего 367 новых больных. Всего же в стране заболели коронавирусом более 400 тысяч человек, погибли – 16,6 тысячи.

Аналогичное заявление по визам сделала и Испания. Страна пообещала возобновить прием документов на выдачу Шенгенских виз с 12 мая. Правда, такие визы будут выдаваться с одним большим но – по ним нельзя пока будет въехать в Испанию, или в любое другое государство шенгенской зоны, сообщает генеральное консульство Испании в России. Сами визы испанцы собираются выдавать с 1 июня. При этом когда своими визами смогут воспользоваться их обладатели – неизвестно. Испания подчеркивает, что все ограничения на въезд в Евросоюз из-за коронавируса из третьих стран остаются в силе.

В Испании, как и во многих странах ЕС, принципиально другая ситуация с коронавирусом, чем в Болгарии. 3 мая в стране заболели пандемией более 16 тысяч человек, общее количество больных превышает 3,5 млн. В стране погибли от инфекции почти 80 тысяч человек. В Испании продолжают действовать строгие ограничения и локдаун. Пока он продлен до 9 мая 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия