Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

В Индии к вспышке коронавируса добавилась плесень

В Индии к проблемам с коронавирусом добавилась еще одна – заболевшие и выздоровевшие от пандемии теперь подхватывают инфекционное заболевание «черная плесень».

О вспышке еще одного заболевания на фоне распространяющегося коронавируса пишет India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований. По данным ведомства в стране начались вспышки мукормикоза. Заболевание представляет из себя грибковую инфекцию, которая за характерный цвет получила название «черная плесень». Эта инфекция поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка. Сами споры чаще всего встречаются во влажных помещениях, поверхностях, почве, растениях, гниющих овощах и фруктах.

Местные врачи отмечают, что «черная плесень» диагностируется чаще всего у больных коронавирусом и тех, кто недавно выздоровел. Эксперты полагают, что у больных, которых помещают на аппараты ИВЛ возможность получить грибковую инфекцию резко возрастает. Например, в индийском штате Гуджарат за последние две недели выявили 40 случаев мукормикоза. Ряд пациентов из-за этого потеряли зрение. Еще в одном индийском штате – Махараштра – приводят следующую статистику: восемь человек выжили от коронавируса, но затем умерли от «черной плесени».

В Индии в настоящий момент происходит настоящая гуманитарная катастрофа – каждый день регистрируется более 400 тысяч новых больных коронавирусом. Общее количество заболевших уже превысило 22 млн, погибших – 242 тысячи. Страна находится на втором месте по число заболевших и умерших от пандемии. Первое место занимает США.

Эксперты до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению из-за чего в стране произошла такая резкая вспышка инфекции. По одной из версий свою негативную роль сыграли выборы, где собирались много тысяч человек в одном месте, а также ряд религиозных праздников. Все это умножается на крайнюю нищету, в которой живут сотни миллионов индусов, отсутствие элементарных средств гигиены и, наконец, гигантское население – 1,4 млрд человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия