Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Байден объявил войну памятникам

Джо Байден
Джо Байден

Президент Джо Байден отменил несколько указов своего предшественника Дональда Трампа. Все они касаются защиты исторических памятников, которая потребовалась на фоне расовых протестов охвативших США в прошлом году.

Пресс-служба Белого дома объявила, что президент Джо Байден отменил сразу несколько указов Дональда Трампа. Все они касались норм по защите исторических соорружений и были введены после охвативших США массовых беспорядков на расовой почве. Все введенные Трампом охранные ужесточения предусматривали суровые штрафы и уголовные сроки за порчу памятников. Протестующие после смерти Джорджа Флойда толпы решили проводить ревизию истории и сносить памятники американским героям, которые спокойно стояли десятилетиями и столетиями.

Соответственно, Байден отменил указы Трампа о «О защите американских памятников и статуй и борьбе с недавним преступным насилием» и «О строительстве и восстановлении памятников героям Америки». Эти указы Трампа должны были оградить памятники историческим персонажам США эпохи рабовладения и памятники лидеров Конфедерации в период Гражданской войны 1861—1865 годов. Именно они подвергались нападкам со стороны активистов движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

По сути кампания поборьбе с памятниками была началом борьбы с самим Трампом. В их сносе активно принимала участие Демократическая партия. Трамп активно этому сопротивлялся и отказывался идти на поводу у местных властей, которые хотели такие памятники убрать. Для чего и ввел вышеупомянутые указы. Но сейчас его преемник их отменил. Протестующие пытались убрать памятники не только лидерам конфедератов, но и такому общепринятому отцу нации, как Авраам Линкольн.

Именно при нем была принята к Конституции США об отмене рабства. И именно Линкольн, как лидер свободного Севера победил рабовладельческий Юг. Но и такой политический деятель не устроил лидеров BLM.

Борьба с памятниками, хоть и в меньшем объеме, продолжается и сегодня. Именно поэтому эксперты полагают, что Джо Байден решил сыграть на руку своему электорату – крайне левым и чернокожему меньшинству, разрешив им сносить памятники.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия