Москва
17 июня ‘21
Четверг

Лукашенко поймал главного своего критика прямо в воздухе

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось арестовать одного из главных критиков своего режима – основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет, на котором летел журналист, был вынужден экстренно сесть в Минске.

Самолет авиакомпании Ryanair совершал полет по рейсу Афины – Вильнюс. В столицу Литвы и направлялся основатель телеграм-канала Nexta. Примерно на границе с Литвой неожиданно поступила информация о том, что борт заминирован. Почему пилоты приняли решение лететь не в Вильнюс, а в Минск – пока неизвестно. Пилоты запросили экстренную посадку именно в Минске. Лукашенко немедленно распорядился сопровождать самолет военным МиГ-29.

По другой версии – на борту самолета находились сотрудники КГБ Белоруссии, которые затеяли драку с пассажирами и потребовали немедленной посадки самолета из-за находящегося в нем взрывного устройства. В результате, пилоты приняли решение сажать самолет. После посадки в Минске самолет, багаж и пассажиров проверили на наличие взрывчатых веществ. Ничего опасного обнаружено не было.

Однако самой громкой новостью стало задержание одного из пассажиров – бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Судя по всему, он и был целью всей спецоперации. Белоруссия официально разыскивает Протасевича и направляет в страны, где он может находиться официальные просьбы об экстрадиции. Например, такая уже была направлена в Польшу. Но западные страны, естественно, журналиста не выдают.

Задержание Романа Протасевича уже вызвало громкий международный скандал. Так, президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Белоруссии освободить Протасевича. Вряд ли его требование будет исполнено. Лукашенко достаточно жестко и последовательно расправляется со своими врагами.

Сам телеграм-канал NEXTA и «Беларусь головного мозга» - еще один проект Протасевича – признаны в стране экстремистскими, а их создатель объявлен в межгосударственный розыск. Самому Протасевичу в Белоруссии предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия