Москва
19 июня ‘21
Суббота

Россия возобновила работы по «Северному потоку – 2»

Россия снова возобновила строительство газопровода «Северный поток – 2». На некоторое время проект был остановлен по требованию немецких экологов.

О возобновлении работ стало понятно после данных систем глобального позиционирования судов. Система показывает, что российский трубоукладчик баржа «Фортуна» переместилась из датской морской исключительной экономической зоны в германские воды. Где и продолжила укладывать трубы газопровода. Кроме того, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выпустило уведомление, что с 22 мая по 30 июня будут вестись работы по укладке труб. Работы будут проводиться в районе острова Рюген и отмели Адлергрунд.

Кроме баржи «Фортуна» в проекте задействовано еще одно российское судно – трубоукладчик «Академик Черский». Оба судна одновременно прокладывают две линии газопровода. Им осталось проложить несколько небольших участков в датских и германских водах. Прокладка труб закончена на 95 процентов. Общее количество труб, которые надо еще уложить на начало апреля оценивалось примерно в 80 км.

Напомним, что вчера, 22 мая стало известно о том, что США ввели против проекта «Северный поток – 2» очередные санкции. Они касаются российских логистических судов, работающих на проекте, и трубоукладчика «Академик Черский», который почему-то не был до сих пор под санкциями США. Баржа «Фортуна» была внесена в санкционные американские списки ранее. Очевидно, что эти санкции носят декоративный характер и остановить скорое завершение процесса укладки труб они уже не смогут ни при каких обстоятельствах.

Морской газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Реализации проекта была задержана почти на год из-за того, что из работ вышел крупнейший в мире трубоукладчик – швейцарская компания Allseas.

Она тоже оказалась под санкциями США и не решилась рисковать своими проектами в других частях мира. Ее суда укладывали трубы «Северного потока – 2» с фантастической скоростью – одно из них прокладывало в день 5 км труб, второе – 3 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия