Москва
24 июня ‘21
Четверг

Мэр Чикаго согласилась беседовать только с цветными журналистами

Лори Лайтфут
Лори Лайтфут

США снова продемонстрировали уникальный пример обратного расизма, когда белый является пострадавшей стороной. Мэр Чикаго публично отказалась давать интервью белым журналистам.

Соответствующее заявление сделала Лори Лайтфут – она первая чернокожая женщина нетрадиционной сексуальной ориентации, которая занимает кресло главы Чикаго. Ее слова передает New York Post. Свою обещание Лори Лайтфут приурочила к двухлетней годовщине нахождения на посту мэра. И рассказывая об этом мэр пообещала давать интервью только цветным журналистам. Таким образом, Лайтфут хочет бороться за разнообразие и инклюзивность в каждом учреждении. И своим решением она хочет добиться расового разнообразия среди американских журналистов.

Позднее ее представители попытались несколько сгладить ситуацию, объяснив, что слова мэра относятся только к вопросу интервью по теме двухлетней годовщины инаугурации. И речь идет только об интервью один на один. В широких пресс-конференциях белым журналистам участвовать пока можно. Так это или не так, не очень понятно. Например, белая журналистка телеканала NBC 5 Мэри Энн Ахерн написала в своем Twitter, что в офисе мэра ей в интервью было отказано.

Эксперты полагают, что такие действия – классический пример обратной сегрегации. Только пострадавшими в этом случае являются белые люди. А навык журналиста теперь сводиться к правильному цвету кожи. И журналисты в США, судя по всему, вынуждены будут подчиниться новым правилам. Самым крайним проявлением таких явлений может стать появлением в недалеком будущем специализированных СМИ, которые будут освещать только «белые» или «черные» новости.

Схожая история уже случилась с кинопремией «Золотой глобус», которая считалась второй по значимости в США после «Оскара». Ее вручала Голливудская ассоциация иностранной прессы, представляющая 55 государств. Неожиданно выяснилось, что из почти 90 журналистов, которые отвечали за награды, нет ни одного темнокожего.

Ведущие студии демонстративно отказались участвовать в премии, а актер Том Круз даже вернул все свои «Золотые глобусы». Организаторы премии уже пообещали «исправиться» и в кратчайшие сроки довести число темнокожих журналистов в своей ассоциации до 50 процентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия