Москва
18 июня ‘21
Пятница

Байден предложил США принять социалистический бюджет

Джо Байден
Джо Байден

Президент США Джо Байден побил рекорды всех своих предшественников – он представил самый большой проект бюджета в истории страны. Политические противники Байдена обращают внимание на то, что сбылись их самые плохие ожидания: бюджет крайне левой направленности. Что для США неслыханно.

Сегодня, 29 мая стало известно, что американская администрация представила бюджет на 2022 финансовый год, кгторый начинается 1 октября 2021 года. Его объем составил невиданные до сих пор 6 трлн долларов. Такого высокого показателя затрат не было в США со времен завершения Второй мировой войны. Огромные средства, подчеркивают в администрации США, будут направлены на две глобальные программы по преодолению последствий коронавируса – план поддержки занятости и план поддержки американских семей.

При этом США идет по нехарактерному для страны социалистическому пути. Так, проект бюджета предполагает увеличить налогообложение корпораций и наиболее обеспеченных слоев населения с 21 процента до 28 процентов. А также содержится призыв к Конгрессу США снизить цены на медикаменты и увеличить обеспечение медицинского страхования. То есть ввести элементы плановой экономики.

Что раньше было бы для США невиданно. Но президент Джо Байден, про которого идет активная дискуссия насколько он самостоятелен, пришел к власти как ставленник левого крыла Демократической партии. И сейчас, как видим, его советники активно реализуют планы социалистов в жизнь.

Только по планам поддержки занятости и поддержке семей администрация США планирует выделить суммарно 4.1 трлн долларов. А, например, только в бюджете 2022 года будет заложено почти 9 млрд долларов на борьбу с будущими кризисами в системе здравоохранения. На оборонную сферу США планируют потратить в 2022 году 715 млрд долларов.

Против таких расходов, естественно, выступили республиканцы и Палаты представителей и Сената США. Они уже назвали проект бюджета верным шагом к повышению цен. А следствием такого бюджета станут более высокие налоги, долги, дефицит и инфляция. Эксперты обращают внимание, что по уровню долгового бремени США, если примут такой бюджет, побьют собственный рекорд послевоенного времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия