Москва
18 июня ‘21
Пятница

Трампу расчистили дорогу ко второму президентству

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Республиканцы в США отвели от экс-президента Дональда Трампа главную угрозу – возможное расследование попытки штурма Конгресса США. Как и четыре года назад, когда демократам не удалось доказать факт того, что Трамп русский шпион, сейчас им не удалось его будущее выдвижение кандидатом в президенты.

Сегодня, 29 мая стало известно, что Республиканская партия заблокировала создание в Сенате США комиссии, которая расследовала бы попытку штурма протестующими Конгресса. На митинге 6 января 2020 года перед протестующими выступал лично президент Дональд Трамп. Правда, его роль именно в подстрекательстве к штурму до конца так и не ясна. Но все социальные сети решили, что именно Трамп призывал к штурму. И заблокировал политика в социальных сетях. Хотя это решение до сих пор признается крайне неоднозначным.

Демократы сразу грозились создать комиссию и начать расследование деятельность. Очевидно, что по аналогии с предыдущим расследованием против Трампа – попыткой найти по итогам выборов 2016 года его связей с Россией. Почти двухлетнее расследование ни к чему не привело. Тогда демократы попытались объявить ему импичмент за требования со стороны Трампа расследовать странные связи тогда кандидата в президенты Джо Трампа с Украиной и подозрением в коррупции его сына Хантера. Импичмент также демократам не удался. И вот третья неудачная попытка – расследовать злополучный митинг 6 января.

Первоначально у демократов были даже определенные шансы на успех. Достаточно много республиканцев высказалось за проведение расследования. Но в итоге все объединились вокруг самого в настоящий момент популярного республиканца и не дали в обиду экс-президента. Инициативу демократов поддержали только 6 республиканцев. В итоге за комиссию по расследованию штурма Конгресса проголосовали 54 сенатора, а необходимо было 60 голосов.

В самом худшем случае расследование штурма, а точнее доказательства вины в нем именно Дональда Трампа, могло бы обойтись бывшему президенту запретом заниматься политической деятельностью. То есть выдвинуться в кандидаты в президенты в 2023—2024 годах. Как ни странно, президент Трамп к моменту своего переизбрания стал еще более популярен, чем в 2016 году. Так что все шансы на переизбрание у него есть. Учитывая, особенно, дряхлый возраст Джо Байдена и серьезные у него проблемы со здоровьем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия