Москва
23 июня ‘21
Среда

В Ливии разбился истребитель российского производства

МиГ-21
МиГ-21

В Ливии во время парада, проходившего ночью, разбился истребитель российского производства. Речь идет о МиГ-21.

Крушение произошло накануне, 29 мая в городе Бенгази. Этот регион находится под контролем фельдмаршала Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии. В городе проходил военный парад и над городом пролетали самолеты фельдмаршала. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщает, что причиной крушения стала техническая неисправность. ЛНА признает гибель пилота — бригадного генерала Джамаля бен Амера. При этом отмечается, что пилот ценой свой жизни избежал гибели солдат, участвовавших в параде. Он увел самолет в сторону и, таким образом, все участники парада остались живы и невредимы.

Напомним, что в Ливии после 2011 года и свержения Муаммара Каддафи установилось двоевластие. Бенгази и большую часть страны контролирует Временное правительство, возглавляемое премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани, которого поддерживает Халиф Хафтар. Столицу Триполи контролирует Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа.

ПНС пользуется поддержкой Турции. Большинство других стран, включая Россию, так или иначе поддерживают Хафтара. С 2019 года стороны ведут ожесточенную гражданскую войну в регионе. Весной противоборствующие стороны договорились о прекращении огня, объединении политических структур и подготовке страны к парламентским и президентским выборам.

Перемирие в Ливии очень шаткое. На военном параде, который закончился трагически, что его армия готова сражаться с теми, кто препятствует политическому урегулированию в стране. Причем сделал это фельдмаршал весьма прозрачно для своих оппонентов из Триполи, заявив, что «наши пальцы находятся на курке» и его бойцы, не раздумывая, снова вступят в бой. Нынешнее перемирии в стране фельдмаршал назвал «последним шансом» для своих политических оппонентов.

А также глава ЛНА потребовал вывода из страны иностранных сил и наемников и роспуска вооруженных групп. То есть потребовал, чтобы Турция, поддерживающая Правительство национального согласия, отозвала из страны сирийских боевиков, которые присутствуют в Ливии и прекратила участвовать в военной помощи ПНС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия