Москва
19 июня ‘21
Суббота

Самим надо: Россия ввела запрет на вывоз гречки

Россия ввела запрет экспорт гречки, выращенной на территории страны. Запрет будет действовать до конца лета.

Запрет на вывоз гречки из России вступил в силу с сегодняшнего дня, 5 июня. Соответствующее постановление подписало правительство России еще в конце апреля 2021 года, постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Согласно документу из страны нельзя вывозить гречиху, крупу грубого помола, гречневое зерно и т.п. При этом временный запрет не распространяется на товары из гречки, которые предназначаются для оказания международной гуманитарной помощи, на продукты из зерна, следующие через Россию транзитом, а также на продукты, которые предназначены для российских армейских частей заграницей и организаций на Байконуре и Шпицбергене.

Идею запретить вывоз гречки из России пролоббировал Минсельхоз. Эта мера, с точки зрения ведомства, должна способствовать нормализации цен на крупу на внутреннем рынке, а также не допустить резких колебаний цен. Минсельхоз рассчитал, что существующих объемов производства гречки в стране должно полностью хватить, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Основные потребители гречки за границами России – это Китай, Латвия и Украина. Китай за год купил в России более 26 тысяч тонн, Латвия – более 14 тысяч, а Украина, где вкусовые предпочтения идентичны российским, более 13 тысяч тонн.

Запрет на вывоз гречки будет действовать до 31 августа 2021 года. При этом Минсельхоз в этом году планирует расширить поля, которые предназначаются под основные крупяные культуры, популярные в России.

Отметим, что цена на гречку росла в среднем больше, чем на остальные товары. Так, пачка гречки росла примерно на 0,7 процента в неделю. А с начала 2021 года выросла почти на 7 процентов. Среди других лидеров роста цен стали овощи. И это несмотря на то, что сейчас сезон и они должны были, как минимум, не дорожать. Так, картофель подорожал более, чем на 3 процента, морковь – почти на 4,5 процента, белокочанная капуста – на 5 процентов, репчатый лук – почти на 2 процента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия