Москва
17 сентября ‘21
Пятница

Послы России и США начали собирать чемоданы для возвращения к местам работы

Договоренности о нормализации отношений, которые были достигнуты в Швейцарии между Россией и США, начали реализовываться. Послы двух стран возвращаются к местам своей работы.

Нормализация дипломатических отношений США и России фактически единственная конкретная договоренность, достигнутая президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве на переговорах 16 июня. Стороны признали, что отношения между двумя странами находятся в низшей точке развития. И даже послы двух стран отозваны. Анатолий Антонов вызван для консультаций в Москву. Через месяц было «рекомендовано» для консультаций отправиться из Москвы и Джону Салливану. То есть фактически он был объявлен в России нежелательной персоной. Хоть и без соответствующего дипломатического статуса.

Сразу после переговоров с Джо Байденом Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что послы возвратятся к местам своей работы. А конкретная дата – «технический вопрос». Но это будет в ближайшее время. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что Антонов начнет следующую рабочую неделю уже в США.

И вот Джон Салливан заявил, что скоро вернется в Москву и продолжит работать непосредственно в России. Об этом дипломат написал в официальном Twitter посольства. «С нетерпением жду моего скорого возвращения в Москву», - пишет дипломат. Джон Салливан пообещал продолжить работу над вопросами стратегической стабильности, прав человека и «выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией».

Напомним, что отношения двух государств испортились после интервью, которое дал Джо Байден. В нем он обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы и ответил утвердительно на вопрос считает ли он Владимира Путина «убийцей». После этого из США был отозван Анатолий Антонов.

Переговоры Владимира Путина прошли 16 июня в швейцарской Женеве. Стороны обсуждали широкий круг вопросов – от двусторонних отношений и стратегической стабильности до пандемии коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия