Москва
19 июля ‘19
Пятница

Русский Айболит попал в плен к эстонским бармалеям

Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.

О сложившейся абсурдной ситуации рассказал руководитель таллинского Русского молодежного театра Александр Пуолакайнен, его слова передает Sputnik Эстония. Согласно рассказу Пуолакайнена некоторое время назад в театр обратились представители эстонского отделения международной организации Красный крест. Их не устроило, что в спектакле «Доктор Айболит», идущем на сцене театра у заглавного персонажа на белой докторской шапочке и врачебном халате изображен красный крест. Что именно в эстонском подразделении организации посчитали нарушением авторских прав. И, соответственно, потребовали убрать у героя эти атрибуты.

Александра Пуолакайнен рассказал, что с ним связывались по телефону представители организации и сразу же потребовали убрать крест с театральных костюмов. Он считает, что на спектакль сами представители организации не ходили, а увидели его фотографии на страничке в Facebook. Пуолакайнен попытался объяснить, что так обозначались врачи во все времена. Но этот аргумент не возымел действие. Русскому театру угрожают штрафом, если он не снимет с костюма Айболита красные кресты. В театре решили дождаться официальной претензии и ссылок на то, что же конкретно нарушают актеры выходя в таких костюмах. При этом аналогичные костюмы используют многие театры в Эстонии, в частности – Русский кукольный, Vanemuine и другие.

Политика мелких гадостей по отношению ко всему, что так или иначе связано с Россией, давно стало в Эстонии государственной идеологией. Один из последних примеров – запрет на прохождение в порт Таллина барка «Седов» на том основании, что на нем располагаются студенты из крымской Керчи. До этого власти всерьез опасались, что Нарва, как преимущественно русский город, может повторить судьбу Крыма. То есть в Нарве проведут референдум и по его итогам земля отойдет к России. Этот абсурдный страх был воспринят настолько серьезно, что на некоторое время президент страны перенес свой офис в Нарву. При этом в Эстонии, как и в других прибалтийских республиках, не предпринимают серьезных попыток наладить контакт с русскоязычным населением.

Фактически две крупнейшие общины не контактируют между собой, дети ходят в разные детские сады, учатся в разных школах и попыток взаимодействия двух культур не предпринимается. Вместо этого, как видим, на первый взгляд выходит борьба с театрами, которые вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление или выдумывание страшилок о военной угрозе со стороны России. Единственной защитой от этой угрозы может быть увеличение войск НАТО на территории Эстонии, в частности и Прибалтики, в целом.

Понятно, что такая политика не приведет к конструктиву, а только загоняет маленькие прибалтийские государства все дальше в угол, выхода из которого нет и не будет.

Мы рекомендуем

Полная версия