Москва
17 июля ‘19
Среда

Минус одна бутылка: После Нового года в России станет меньше иностранного алкоголя

В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.

Как сообщают многие производители, акизные марки старого образца у них у же закончились. А выдача новых планируется только в следующем году. То есть самый высокий сезон для продажи алкоголя многие импортеры рискуют просто пропустить, об этом пишет «Коммерсантъ».

Падение продаж по некоторым оценкам уже составило для ряда импортеров до 30%. При этом производители признают, что по настоящему острой это проблема должна стать к весне 2019 года, когда новые правила продажи алкоголя окончательно вступят в силу, а алкоголь со старыми акцизными марками будет раскуплен окончательно. Проблема заключается в том, что Россия в очередной раз поменяла систему учета алкоголя – с 1 июля 2018 года вносится информация не о партии алкоголя, который прибыл в нашу страну, а о каждой бутылке конкретно.

Это заставило операторов рынка получать марки нового образца. Государство пошло навстречу игрокам рынка и разрешило использовать параллельно и марки старого образца. Но вот проблема заключается в том, что их у игроков рынка «на руках» не так и много. В свою очередь, Федеральная таможенная служба перестала выдавать старые акцизные марки и не принимает заявки на них с 1 октября. А новые марки «Гознак», который занимается выпуском такой продукции, печатать еще не стал. Единственным способом «борьбы» с такой ситуацией для большинства импортеров стало сокращение ввоза продукции на территорию России, в среднем на 25-30%.

На соответствующую сумму упали и доходы компаний. Отметим, что все импортеры алкоголя, собственно, как и его производителя работают ради одного месяца в году – именно на декабрь приходится до 40% годовых продаж спиртного.

Напомним, что накануне стало известно стоимость новогоднего стола россиян. Средняя его стоимость составить чуть более 6 тысяч рублей. При этом самый дорогой стол к Новому году будет у нас в стране будет на Чукотке – более 9 тысяч рублей. Если же говорить об алкоголе, то средняя цена шампанского Росстатом рассчитывается в 249 рублей, водки в 301 рубль, российского коньяка 639 рублей. Не самый дорогой иностранный виски будет стоить порядка тысячи рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия