Москва
18 июня ‘19
Вторник

Давос испугался бойкота России

Россия, которая объявила бойкот Всемирному экономическому форуму в Давосе, вынудила его организаторов пересмотреть решение о не приглашении некоторых из российских бизнесменов. Это, в свою очередь, снимает ограничения с России, принявшей решение не участвовать в форуме этого года.

О таком решении сообщил источник в правительстве, сообщает РИА Новости. Официальная делегация России примет участие в мероприятиях форума, которые продут в швейцарском курорте Давос 22-25 января будущего года. Еще непонятен состав делегации и ее уровень – этот вопрос будет решен позже, сообщил источник в правительстве.  

Напомним, что разногласия между Россией и организаторами форума возникли после того, как было официально объявлено, что предприниматели Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрею Костин не смогут принять в нем участие – им официально было отказано в посещении сессии форума. Формальным поводом для такого отказа послужили санкции США, которые наложены на этих бизнесменов.

Этот отказ был воспринят правительством России, как неприемлемый. Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что это послужит основанием для того, чтобы руководители госкомпаний и бизнес, в котором есть государственное участие, не поедет в Давос, если решение не будет изменено. Медведев подчеркнул, что в противном случае в Швейцарию «никто не поедет».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил, что не Дерипаска, Костин и Вексельберг стали очень большими бизнесменами, благодаря форуму, а именно Давос вышел на новый для себя уровень с помощью таких крупных предпринимателей

Очень скоро выработалась консолидированное мнение, по которому все российские бизнесмены отказались от участия в форуме. Как видим, такое решение стало для Давоса серьезным ударом. И первоначальное решение было в кратчайшие сроки изменено.

Возможный отказ России от участия в форуме в Давосе, уверены политики, больнее всего ударил бы по самому форуму, который и так последнее время теряет свой высокий уровень. А без России он перестал бы считаться еще и по-настоящему международным. Такое мнение, в частности, высказал известный сенатор, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он сравнил отказ от участия в Давосе, с бойкотированием Россией работы ПАСЕ.  Пушков уверен, что отказ России от участия будет невыгоден, прежде всего, самому форуму.

Однако, как видим, по наиболее пессимистичному сценарию события в Швейцарии не стали развиваться. Страна вовремя вспомнила о своем нейтральном статусе и о том, что санкции США на Альпы не распространяются.

Мы рекомендуем

Полная версия