Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Рост цен идет по плану -- Росстат подвел итоги января

В минувшем январе цены на товары в магазинах в среднем выросли на 5,5% для продуктов питания и на 4,5% на бытовых товаров. Такие данные привел Росстат. Главная причина – повышение в стране НДС, который вырос с 18 до 22 процентов.

Напомним, что повышение НДС произошло с 1 января этого года. Традиционно НДС один из самых собираемых налогов в стране. Для Центрального банка России рост НДС повод ужесточить кредитно-денежную политику.Согласно данным Росстата сильнее всего подорожали в стране овощи, яйца и сахар. Рост составил 6,3%, 1,2%, 1%, соответственно. Рекордсмен по росту – помидоры, которые выросли на более, чем 17%. Возможно такой рост означает определенную сезонность томатов.По данным Росстата, капуста белокочанная выросла на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь — на 6,4–7,5%. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и медикаменты (+0,8% по сравнению с декабрем). Отметим, что рост цен на бензин и табак с НДС связан опосредованно. Так, правительство планово и ежегодно поднимает цены на табачные изделия, борясь с этой пагубной привычкой у населения.Росстат отмечает, что быстрее всего подорожали отдельные виды лекарств: «Так, валидол стал дороже на 10,5%, корвалол — на 1,8%, настойка пустырника, дротаверин, аллохол, алмагель, линекс, метамизол натрия, бромгексин, супрастин, йод, перевязочные материалы — на 1,0–1,6%. Вместе с тем цены на эссенциале форте Н снизились на 1,1%, сульфацетамид — на 0,4%, левомеколь — на 0,3%».

На этой неделе Росстат опубликовал первые данные по росту экономики в 2018 году — ВВП вырос на 2,3%, заметно выше прогнозов аналитиков и Минэкономразвития. Во многом более быстрый рост объяснялся пересмотром данных по строительству: за январь—ноябрь оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года — на 5,2% (рекорд за десять лет). На столь высокую переоценку повлиял пересмотр динамики строительства в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году НОВАТЭК запустил третью очередь завода «Ямал СПГ».Рост на 2,3% превысил прогнозы ЦБ (1,5–2%).

Регулятор в своем релизе указал, что несмотря на это деловая активность в последние месяцы прошлого года замедлилась. «В декабре снизились темпы роста промышленного производства, объема строительных работ (бурный рост строительства пришелся в большей степени на первые три квартала. — РБК), реальной заработной платы и оборота розничной торговли», — написал ЦБ. Он сохранил свой прогноз по росту экономики на 2019 год (1,2–1,7%), указав, что повышение НДС «может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года».

Мы рекомендуем

Полная версия