Москва
17 июля ‘19
Среда

Построить ничего нельзя, а нагадить можно: Зачем США дали Украине $10 млн

Госдепартамент США принял решение выделить Украине 10 млн долларов для помощи военно-морским силам. Сумма настолько мизерная, что на нее ничего в принципе невозможно сделать. Кроме организации очередных провокаций в Керченском проливе.

О переводе в адрес украинских ВМС 10 млн долларов рассказал официальный представитель госдепартамента Роберт Палладино. По его словам, эти средства пойдут на «дополнительную помощь» Украине после событий в Керченском проливе. В ноябре украинские корабли были задержаны в море за незаконное пересечение керченского пролива.

Все специалисты сошлись во мнении, что такое пересечение было откровенной и сознательной провокацией украинской стороны, которая не преследовала никаких других целей, кроме как пойти на конфликт с Россией. Все эксперты говорят, что выделенная сумма не может быть потрачена ни на что конструктивное – обустроить береговые сооружения, построить базы, закупить новые корабли и т.п. на такое просто невозможно.

Единственное, на что могут пойти эти средства – на новые провокации, которые будет организовывать Украина.

Напомним, что первый подобный инцидент произошел 25 ноября в Черном море. Украинские катера опасно маневрировали в российских территориальных водах, не подчинялись требованиям российских пограничников и, как следствие, были задержаны. Позже выяснилось, что среди моряков, находившихся на бортах судов, было несколько сотрудников СБУ, которые и руководили всей этой операцией. Инцидент позволил президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение в стране на 60 суток, чего он не делал даже во время активной фазы боевых действий в Донбассе. Отметим, что на Украине сейчас идет активная избирательная кампания по выборам президента РФ и Порошенко не является ее фаворитом.

Такие действия Порошенко позволили считать, что он совершил сильный ход для поднятия своего рейтинга внутри Украины. Отметим, что США регулярно «подкидывают» Украине небольшие деньги для того, чтобы та могла закупить оборонительное оружие в самих США. То есть из Америки эти деньги не уходят и все равно достаются американскому ВПК.

Мы рекомендуем

Полная версия