Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

За кресло Жореса Алферова в Госдуме началась грызня

Сегодня, 18 марта должна решиться судьба освободившегося мандата в Государственной Думе, который ранее принадлежал великому физику и члену фракции КПРФ Жоресу Алферову. Рутинная процедура передачи мандата экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину неожиданно превратилась в спор сразу нескольких бизнесменов за кресло в парламенте.

Президиум КПРФ изначально объявил, что мандат умершего физика Жореса Алферова, который хоть и не был членом партии, но состоял в ее думской фракции, достанется экс-кандидату в президенты, а также главе совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Соответствующее решение президиум должен принять сегодня, 18 марта, в полдень. Однако накануне стало известно, что на кресло Алферова претендует еще несколько человек.

По данным газеты «Коммерсантъ», среди соискателей мандата обнаружились экс-министр спорта Борис Иванюженков – его издание называет также авторитетным бизнесменом. Кроме того, экс-кандидат в мэры Москвы, также предприниматель Вадим Кумин претендует на депутатский мандат в Госдуму. Изначально глава партии Геннадий Зюганов объявил, что мандат достанется именно и только Грудинину. Однако и у других претендентов есть свои сторонники в партии, которые их поддерживают. В результате, Иванюженков решил оспорить решение о том, что новым депутатом от КПРФ станет бизнесмен-колхозник.

По данным «Коммерсанта» Борис Иванюженков уже обратился в Подольский городской суд с соответствующим иском. Если это действительно так, то сегодня передача мандата Грудинину может не состояться. А решение по нему будет принимать суд. Основанием для подачи иска экс-министр спорта называет то, что у него больше прав стать депутатом, так как его место в очереди якобы ближе.

Павел Грудинин баллотировался в Госдуму под №9 в подмосковной региональной группе. В тоже время Иванюженков баллотировался в Госдуму под №6 в этой же группе. А, например, Вадим Кумин вообще номер второй в московской региональной группе. Однако эксперты считают, что очередность в данном конкретном случае не важна в принципе. Президиум ЦК КПРФ может передать освободившийся мандат вне зависимости от очереди потенциального соискателя и даже его партийной принадлежности. Поэтому все зависит от президиума и конкретно Геннадия Зюганова, который, как мы знаем, свою позицию по этому вопросу уже предельно ясно высказал. Скорее всего иск в суд, если он вообще подан, сможет на некоторое время затормозить процесс передачи мандата, но не более того. Таким образом, в обозримом будущем мы увидим Павла Грудинина депутатом Госдумы от КПРФ.

Напомним, что великий физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов скончался в Петербурге 1 марта этого года. Нельзя сказать, что он был идейным коммунистом, вернее об этом ничего доподлинно неизвестно. Он был членом КПСС, но не был членом КПРФ, хотя входил в думскую фракцию партии с 1999 года. Его родители были пламенными коммунистами. Старшего сына они назвали Маркс, а младшего – в честь французского социалиста Жана Жореса.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение