Москва
17 января ‘19
Четверг

«Объединительный» собор послужил сигналом для захвата имущества УПЦ

На Украине началась новая волна активного захвата имущества Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Символично, что это происходит в день «объединительного» собора, который должен окончательно утвердить раскол православных церквей Украины и России.

Еще до собора представители УПЦ сообщали о многочисленных фактах притеснения и попытках отъема имущества, которое принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако именно в день проведения собора, в котором принимают участие неканонические Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь начались случаи активного покушения на имущества УПЦ МП.

Так, сообщается, что в Виннице, 15 декабря захвачен кафедральный собор, являющийся собственностью канонической Украинской православной церкви. Об этом передает Союз православных журналистов. По данным Союза в первой половине дня несколько десятков молодых людей подъехали к собору на автомобилях и отобрали ключи от всех помещений, входящих в комплекс Кафедрального собора.

По данным УПЦ, за последние несколько лет ею были потеряны несколько десятков храмов, которые перешли в собственность Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Захваты проходили примерно по той же схеме, как и сегодняшний.Любопытно, что в настоящий момент в Киеве начал работу объединительный съезд, который проходит под началом Константинопольского патриархата.

Он должен узаконить раскол в православии и создать еще одну поместную церковь из двух неканонических, которые сейчас действуют на Украине. Этот собор видимо и послужил негласным сигналом для начала новой волны захвата имущества УПЦ «снизу».

Мы рекомендуем

Полная версия