Москва
22 августа ‘19
Четверг

Порошенко записал УПЦ в иностранные агенты

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который законодательно обязывает Украинскую православную церковь указывать свою принадлежность к Русской православной церкви. Так, видимо, на Украине собираются придать легитимность новосозданной «Православной церкви Украины».

Соответствующий закон подписал Петр Порошенко, передает его пресс-служба. Порошенко внес, таким образом, изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно поправкам религиозные организации, чьи головные структуры находятся за рубежом обязаны указывать это в названии. Если говорить об УПЦ, то она должна говорить о принадлежности к РПЦ или Московскому патриархату.

Соответствующий законопроект был принят Верховной радой 20 декабря. Любопытно, что этом экспертное управление Рады признало этот законопроект несоответствующим конституции страны. В законе, принятом Верховной радой, эта формулировка еще жестче: в документе говорится об управленческих структурах «государства-агрессора». То есть, прямо намекается на РПЦ.

Согласно высшему закону Украины церковь и религиозные организации должны быть отделены от государства, также как и государство не имеет право вмешиваться в их деятельность. Кроме того, Конституция Украины четко говорит о том, что нельзя создавать преференции для одной церкви в ущерб каким-либо другим.

Напомним, что 15 декабря состоялся так называемый «объединительный собор», который официально оформил раскол православия на Украине.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение