Москва
23 мая ‘19
Четверг

«Кто воевал, тот парады устраивает»: критикам торжеств в Петербурге ответили в Сети

Весь день в Петербурге проходят мероприятия, связанные, пожалуй, с самым трагическим и великим эпизодом Второй мировой войны –75-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда.

Напомним, что накануне сразу несколько иностранных изданий решили научить ленинградцев, как правильно праздновать снятие блокады. А праздновать, согласно этим материалам, его нельзя вообще, а надо грустить и вспоминать погибших. И уж, тем более, не проводить парады и стрелять праздничные салюты. Все бы ничего, но отметились такими материалами немецкое и французское издания, то есть из коалиции, которая как раз воевала с Советским союзом.

Действительно, жертвы ленинградцев, которые до сих пор точно так и не подсчитаны – их жертвы оценивают от 600 тысяч до 1,5 млн – требуют таких поминовений. Но В России для этого есть два дня – 22 июня – день начала войны и 8 сентября – день начала блокады Ленинграда. Напомним, что традиция праздновать, несмотря на ту катастрофу, которая произошла с городом, была заложена именно в день снятия блокады, то есть в 1944 году. 27 января 1944 года праздничный салют от стен Петропавловской крепости был дан из 324 орудий, 24 залпами. Чему есть много фотодокументов.

Именно поэтому в Сети было много возмущенных комментариев от пользователей, которые удивлялись почему полное снятие блокады Ленинграда, которое с полным основанием можно назвать вторым Днем победы, нам пытаются помешать праздновать, такие мнение собрал nation-news.ru.

«Ленинградская блокада остается одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Всем ушедшим в те скорбные дни ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ЛЮБОВЬ», - пишет Эльвира Шишкина в Twitter.

Большинство пользователей сети уверено, что моральное право праздновать на стороне ленинградцев и их потомков.

«Кто воевал и побеждал, тот парады устраивает», — пишет блогер из Донецка.

«Кто воевал и побеждал, тот и парады устраивает. Остальные пусть сядут в уголочек и тихонько поплачут», - соглашается с ним еще один пользователь.

«Назло врагам, параду быть!» — написал пользователь Twitter 27 января.

Напомним, что в торжественных мероприятиях, посвященных полному снятию блокады принимал сегодня участие и президент России Владимир Путин, для которого блокада не пустой звук. На Невском пятачке сражался его отец, а на Пискаревском кладбище в общей могиле похоронен его родной брат.

Мы рекомендуем

Полная версия