Москва
16 июля ‘19
Вторник

У цыган в Пензенской области начали гореть дома

Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.

Напомним, что сам конфликт между двумя общинами, проживающими в соседних деревнях Лопатки и Чемодановка, произошел еще 13 июня. Обе стороны выдвигали противоположные версия случившегося. С цыганской точки конфликт был инициирован детьми, который уже затем перерос во взрослое побоище. Русские жители Чемодановки уверяют, что цыгане, живущие в Лопатках приставали к девушкам.

Как бы там ни было, но конфликт перерос в массовую драку, в которой участвовали 174 человека с обеих сторон, есть данные об одном погибшем и нескольких раненных. В регион срочно переброшен СОБР, который должен был разделить две противоборствующие стороны. После этого жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5 «Урал» на 650-м км. Однако срочно прибывший в мятежную деревню губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал, что конфликт купирован. Белозерцев пообещал проверить всех приезжих, провести честное расследование и наказать виновных. Тем более, что подозреваемые в убийстве задержаны.

Власти, судя по всему, не очень доверяли жителям, а главное тому, что они действительно успокоились. Это можно понять хотя бы из обещания организовать в Чемодановке пункт полиции – его до сих пор в селе не было. Недоверие властей, или желание представить себе картину межнационального конфликта купированной, полностью подтвердилось.

Накануне вечером, 15 июня в Лопатках, где живут цыгане неожиданно вспыхнул большой жилой дом. Известно, что сгорел срубовый дом и деревянные надворные постройки. Пострадавших в результате пожара нет, МЧС пообещал назвать причину пожара позже. В свою очередь, в пензенских тематических группах уверены, что дом был подожжен, так как в нем проживали цыгане. И такие поджоги будут продолжаться. Отметим, что пострадавших в Лопатках нет не по счастливому стечению обстоятельств – в распространенных в социальных сетях видео хорошо видно, что село безлюдно. Цыгане, проживавшие в нем, временно или навсегда покинули его из-за опасений преследования со стороны русских соседей.

Межэтнические конфликты в современной России относительно новое явление. И главным раздражителем является именно цыганское население, которое традиционно обвиняется в профессиональном распространении наркотиков. Однако особенность истории конфликта в Пензенской области заключается в том, что русское население обвинило цыганское не в продаже наркотиков, а неэтичном поведении по отношению к девушке. То есть, возможно, наркотики потом и «всплывут» в этом конфликте, но пока идет речь именно о чисто бытовой составляющей, без криминально-наркотической подоплеки. По крайне мере власти об этом ничего не говорят, упирая на бытовой конфликт и еще не понятно, кто на самом деле стал его инициатором – цыгане Лопаток или русские из Чемодановки.

Мы рекомендуем

Полная версия