Москва
24 мая ‘19
Пятница

Найду и перекрою: Кандидат на пост главы Еврокомиссии пообещал закрыть "Северный поток"

Проект «Северный поток – 2», который вроде бы миновали европейские санкции, снова стал объектом потенциальных угроз. Один из кандидатов на пост главы Еврокомиссии прямо заявил о том, что сделает все возможное, чтобы поставить на этом проекте крест.

Такие заявления сделал депутат Европарламента от Германии и претендент на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом журнала Newsweek. По словам политика, если он придет к руководству главным всеевропейским органом власти, то он приложит к этому вопросу максимум возможностей. Вебер не скрывает, что он является радикальным противником «Северного потока – 2» и «категорически отвергает» этот проект. Депутат считает, что этот газопровод является политическим проектом, а не экономическим. Более того, он противоречить интересам Евросоюза. Поэтому и должен быть заблокирован, декларирует свою предвыборную программу Вебер.

Потенциальные механизмы блокировки проекта известны заранее и Вебер в этом случае ничего нового не придумывает. Он хочет прекратить строительство «Северного потока – 2» на основе газовой и энергетической директив. Правда, Вебер оговорился, что, если он станет главой Еврокомиссии, то он попробует изыскать дополнительные рычаги воздействия на газопровод. Отметим, что согласно правилами Еврокомиссии строитель газопровода и оператор должны быть разделены. Кроме того, в мощностях газопровода, идущего в Евросоюз должно быть зарезервировано 50% для независимых поставщиков. Очевидно, что «Северный поток – 2» этим правилам не соответствует. Его строит «Газпром», он же планирует транспортировать через него добытый им газ. Правда, требования Третьего энергопакета столкнулись с достаточно жесткой позицией Германии, которая выступает главным лоббистом «Северного потока – 2» в Европе. Фактически ФРГ заставила другие страны пойти на нарушение своих правил ради России. Германии нужен стабильный и дешевый трубопроводный газ.

При этом ФРГ не устает делать магические реверансы сразу в две стороны. С одной стороны, рассказывая, что по-прежнему заинтересована в поставках сжиженного природного газа из США, с другой стороны, что хочет сохранить «в игре» Украину, обязав Россию часть газа пустить по ее газотранспортной системе. Если честно, то ни тот, ни другой случай не очень то устраивают Германию, а, значит, и другие страны Европы. Украина, как страна-транзитер, доказала, что не может гарантировать стабильную переброску газа через свою территорию. Раз в несколько лет обязательно случается очередной кризис в взаимоотношениях с Россией и Европе Украина перекрывает доступ к российскому газу. Собственно, именно из-за этого Россия и строит «Северный поток – 2». Американский сжиженный природный газ изначально более дорогой, да еще и требующий сложных терминалов для его обслуживания. Хотя его вдавливание на рынок Европы более напоминает рэкет и вымогательство. Так, американский посол в Германии уже занялся прямыми угрозами компаниям, которые сотрудничают с «Газпромом» при реализации проекта «Северный поток – 2».

Мы рекомендуем

Полная версия