Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Имитация атаки начата: США прислали в Европу свой основной дальний бомбардировщик

Boeing B-52

США начали перебрасывать в Европу стратегические ядерные бомбардировщики B-52H Stratofortress. По совпадению один из них накануне имитировал бомбардировку Балтийского флота недалеко от Калининградской области.

Сразу несколько СМИ сообщили, что американские стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение, прибыли в Великобританию на базу Фэрфорд. Поступление B-52H Stratofortress началось с четверга. В настоящий момент в Великобритании находятся 6 бомбардировщиков, которые совершили перелет из США, со своей базы в Луизиане. Британское издание Gloucestershire Live пишет, что всего должно прибыть до 8 бомбардировщиков. Более того, издание публикует фотографии очевидцев, которые засняли самолеты при посадке и высадке оттуда экипажей. Издание пишет, что новые самолеты будут частью новой группы ВВС США в Великобритании.

Отметим, что накануне один из B-52H Stratofortress, судя по всему, из базы Фэрфорд провел операцию вблизи российской границы в Балтийском море. Самолет не пересекал границ Российской Федерации, находясь примерно в 150 км от нее. Бомбардировщик пролетел над акваторией Балтийского моря и сразу же повернул обратно, как только его взяли на прицел российские средства ПВО. В Twitter-аккаунте PlaneRadar назвали такой пролет самолета имитацией бомбардировки Балтийского флота.

Отметим, что усиление группы стратегических бомбардировщиков в Европе происходит на фоне разрыва США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия произвела зеркальные действия и также приостановила участие в этом договоре. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении базовых принципов договора, то есть разработки запрещенных документом ракет. В то же время МИД РФ пообещал, что будет размещать ракеты на европейской территории России только, если США поступят аналогичным образом и разместят на своих европейских базах аналогичные средства. Как Россия собирается реагировать на перемещение в Европу ядерных стратегических бомбардировщиков пока не понятно.

С одной стороны, B-52H Stratofortress – машина очень старая. Самым молодым экземплярам около 60 лет. Однако США приняли решение, что этот самолет в модернизированном варианте будет летать минимум до 2040 года. Более того, он остается основным самолётом дальней бомбардировочной авиации США до сих пор. Что говорит о его уникальных летных и тактических характеристиках. Поэтому к переброске таких самолетов в Европу России стоит относится вполне себе серьезно. Недалеко от границ России США расположили настоящие ядерные ракетоносцы.

Вряд ли российским ВКС потребуется в связи с этой новостью срочная перегруппировка. Россия обладает необходимыми средствами ПВО, как в целом на Северо-Западе, так и в Калининградской области. Такие бомбардировщики вряд ли испугают российскую сторону, но и снятия напряжение во взаимоотношении двух сторон также не поспособствуют. Некоторые решения США в отношении России все-таки логике не поддаются – разорвать ДРСМД и тут же прислать свой основной стратегический бомбардировщик в Европу – не самое миролюбивое решение.

Мы рекомендуем

Полная версия