Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

По «желтым жилетам» во Франции решили ударить рублем: полиция применила новую тактику разгона манифестантов

19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.

Накануне, как и каждую неделю с ноября прошлого года, во Франции прошла акция «желтых жилетов». В Париже акция должна была состояться в центре города, на Елисейских полях. На прошлой неделе протестующие снова перешли от мирных форм к радикальным. На Елисейских полях были сожжены дорогие автомобили, несколько легендарных ресторанов, разрушены витрины магазинов и т.п. МВД Франции применило теперь к «желтым жилетам» новую тактику. Сами Елисейские поля были перекрыты, а протестовать «жилетов» отправили на Монмартр.

Запрет касался не только прохождения по Елисейским полям, но также приближения к Национального собрания, Сената и Триумфальной арки. Эти меры позволили растянуть процессию и по факту до нового места протеста добрались отдельные кучки недовольных, что выглядело очень несолидно по сравнению с предыдущими неделями протеста. Конечно, рассчитывать, что еще через неделю «жилеты» не смогут перестроиться и решить эту проблему, наивно. Правда, полиция применила еще ряд новшеств, которые должны серьезно ударить по движению. Во-первых, увеличен штраф за митинг в несанкционированных местах, который теперь составляет 135 евро. Во-вторых, полиция начала превентивный досмотр граждан, чтобы не допустить проноса на митинги несанкционированных предметов. Только в Париже накануне было так досмотрено не менее 8,5 тысяч человек. Наконец, к разгону митингующих и охране объектов привлечены теперь армейские отряды, которые задействуют лишь в антитеррористических операциях. Хотя накануне власти Франции категорически отрицали, что армия может быть привлечена к борьбе с протестами.

Наконец, активно стали использоваться беспилотники, которые должны моментально зафиксировать очаги напряжения в толпе и помогать находить нарушителей правопорядка. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер охарактеризовал новую тактику полиции, как мобильную, которая способствует быстрому рассеиванию толпы и немедленным задержаниям. В сухом остатке, это позволило избежать вчера, 23 марта в столице каких-либо серьезных столкновений. Хотя несколько сот человек все-таки были задержаны. При этом властям не удалось перевести в мирное русло протест в Ницце, неподалеку от которой в этот день президент Франции Эммануэль Макрон встречался с главой КНР Си Цзиньпинем. Особые меры разгона протестующих, включающие слезоточивый газ, применялись в других городах Франции.

Как всегда власти и «желтые жилеты» разошлись в подсчетах количества принимавших участия в субботних демонстрациях. МВД считает, что на протесты вышли чуть более 40 тысяч человек по всей стране. В свою очередь, протестующие приводят другую цифру – 127 тысяч. В любом случае очевидно одно: ни какая из мер властей пока не сбила желание французов протестовать без остановки 19 недель подряд. И через неделю состоится 20 забастовка «желтых жилетов».

Мы рекомендуем

Полная версия