Москва
24 мая ‘19
Пятница

В Венесуэлу могли прилететь российские контрактники

Россия, кажется, решилась подключиться к венесуэльским событиям на уровне военно-технической поддержки правящего режима Николаса Мадуро. В столичном аэропорту Каракаса замечены два российских военно-транспортных самолета. Утверждается, что на них привезено несколько десятков тонн грузов и около сотни военнослужащих.

О прибытии таких самолетов и фотографии военнослужащих написал венесуэльский журналист Хавьер Майорка. Опубликованы фотографии двух самолетов – Ан-124 и Ил-62, а также небольшая группа контрактников, которые вышли из самолеты с личными вещами. Утверждается, что оба самолета прибыли в столичный аэропорт «Майкетия». Понятно, что по фотографиям определить это точно нельзя. Точно понятно, что на фотографиях изображены российские самолеты. Но вот где и когда сделана это фото, конечно, понять невозможно.

По данным местным блогеров, всего прилетело около ста военнослужащих, которых якобы сопровождает высокопоставленный генерал. Самолеты, якобы доставили 35 тонн некоего груза. Какого груза и был ли этот груз вообще тоже, понятно, пока никакой информации нет. В президентской ложе аэропорта группу, по данным местных журналистов встречал глава отдела международных связей венесуэльской армии вице-адмирал Марианни Мата, а также российские дипломатические сотрудники.

Появившаяся информация немного более похоже на правду, чем та, которую распространили в начале 2019 года. По сообщению агентства Reuters Россия прислала в Венесуэлу, где происходит серьезный политический кризис, военнослужащих, которые призваны составить личную охрану президента Николаса Мадуро. Практически сразу срало понятно, что это информация фальшивая. К тому же на многочисленных фотографиях Мадуро среди его охраны нет ни одного славянского лица, что легко проверить. А личная охрана президента, по логике, должна неустанно находиться рядом с первым лицом.

Отметим, что ранее венесуэльские власти уже заявляли, что не будут обращаться в Россию за военно-технической помощью. Возможно, в последние дни все-таки ситуация как-то изменилась. Противостояние Николаса Мадуро и его оппонента Хуана Гуайдо длится уже не первый месяц. И, если честно, Гуайдо не смог продемонстрировать, что он тот человек, который способен взять власть в стране, обладающей самыми богатыми запасами нефти. Хотя авансы – как политические, так и финансовые – со стороны международного сообщества ему выданы огромные. Ситуация в Венесуэле по прежнему находится в подвешенном состоянии.

Если все-таки прибытие российских военных окажется правдой, то это должно вызвать сильное раздражение в Вашингтоне, идеей фикс которого это свержение Мадуро любой ценой. Правда, напомним, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается давно. В конце прошлого года в страну летали два стратегических ядерных бомбардировщика Ту-160. В настоящий момент, судя по всему, какой-то из российских банков занимается тем, что аккумулирует на своих счетах средства национальной нефтегазовой компании PDVSA, спасая, таким образом, эти деньги от американских санкций.

Мы рекомендуем

Полная версия