Москва
24 июня ‘19
Понедельник

Последние деньки рады: в Сети появился проект роспуска парламента Украины

Украинские новостные агентства начали распространять фотографию возможного проекта указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады. Для того, чтобы распустить украинский парламент Зеленскому необходимо вступить в должность не позднее 27 мая.

Насколько реален распространяемый документ понять, конечно, невозможно. Ясны две вещи: Во-первых, распространяется проект документа, а не готовый вариант. Во-вторых, роспуск парламента – это одна из целей Зеленского и он ее не скрывает. Напомним, что по итогам выборов Владимир Зеленский набрал рекордное количество голосов – 73 процента. У него совершенно фантастическая поддержка, причем во всех регионах Украины. Но у его партии – «Слуга народа» - нет ни одного места в раде. Выборы же в парламент назначены на конец 2019 года. Но не позднее, чем за полгода до выборов по закону раду можно распустить.

Таким образом, вырисовывается простая картина. Зеленскому надо вступить в должность до 27 мая. И моментально распустить раду, объявив новые выборы. На волне своей фантастической популярности провести в раду свою партию и сделать ее правящей. Такая спешка тоже понятна почему – к концу года Зеленский может растерять свой лоск и популярность и гарантии, что он проведет в рады большое количество своих сторонников уже не будет.

В раду уже внесен законопроект о проведении инаугурации 19 мая. Пока депутаты сопротивляются, как могут. Так они неожиданно вспомнили, что 19 мая – это День памяти жертв политических репрессий. Хотя год назад в этот день ничего не мешало устроить концерты и народные гуляния по поводу Дня Европы. В ход пошли даже оккультные аргументы – один из депутатов и астролог рассчитал, что 19 мая это «гнилое воскресенье» и очень неудачный день для вступления в должность. Наконец, редеющая на глазах фракция «Блок Петра Порошенко» пытается сопротивляться в законодательном поле – депутат этой фракции Александр Сугоняко внес проект, по которому инаугурация должна состояться 1 июня. То есть после возможного крайнего срока роспуска Верховной рады.

Депутаты имеют право держать Владимира Зеленского в качестве избранного, но не вступившего в должность президента до 3 июня – то есть месяц после подведения итогов выборов и официальной публикации их результатов. Будут ли депутаты пользоваться этим правом – большой вопрос. Всем уже очевидно, что власть в стране меняется и портить отношения с новым президентом и его командой вряд ли кто-то захочет. Отметим, что украинские политологи считают, что роспуск рады все-таки не единственный возможный вариант развития событий. Все-таки партия «Слуга народа» пока относительно сыровата – то есть для большой политической игры не готова. И пускать ее в парламент в нынешнем состоянии довольно рискованно.

Отметим, что пока ведутся такие закулисные дискуссии, на первый план вышел одиозный олигарх и, как считается, главный создатель президента Зеленского Игорь Коломойский. Сегодня, 10 мая он уже рассуждал о том, кто должен стать главой администрации своего протеже и даже трудоустроил своего злейшего врага – Петра Порошенко. Он предложил ему поехать послом в США.

Мы рекомендуем

Полная версия