Москва
26 июня ‘19
Среда

Я тебя породил, я тебя и убью: Филарет начал раскол ПЦУ

Неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ) не успела создаться, как снова раскололась. Раскольником выступил ее главный создатель – Филарет, который не пожелал отказываться от своей структуры – Украинской православной церкви Киевского патриархата.

О том, что ПЦУ разрывают внутренние противоречия, вынуждены были признать иерархи неканонической церкви, которые и рассказали о происходящем конфликте внутри новообразования. По словам главы ПЦУ Епифания состоялся синод, который прошел, судя по всему, в обстановке жесточайшего конфликта с патриархом Филаретом. Суть конфликта заключается в том, что Филарет неожиданно решил восстановить подконтрольную ему структуру – Украинскую православную церковь Киевского патриархата. УПЦ КП совместно с Украинской автокефальной православной церкви были формально расформированы в конце прошлого, 2018 года и на их месте и создана ПЦУ, которая получила томос от Константинопольского патриарха.

По словам Епифания синод не смог убедит Филарета в том, что УПЦ КП больше не существует, его слова передает «Интерфакс-Украина». Сам Епифаний уверяет, что двоевластия и раскола в церкви нет. Хотя учитывая влияние Филарета, его опытность, как аппаратного игрока, говорить, что раскола нет, наверное, пока преждевременно. Точно известно, что Филарет, который является одновременно и почетным патриархом ПЦУ, и предстоятелем УПЦ КП отказался накануне подписывать соглашение о верности уставу новой церкви. Это значит, что он по факту отказывается признать свое же детище в полном объеме прав. А по сути начал новый раскол.

Не очень понятно, что на самом деле не устраивает Филарета и тех иерархов новой церкви, которые поддерживают его. Сам Филарет и верные ему люди говорят о том, что Вселенский патриарх обманул украинские неканонические церкви – томос и устав ставят ПЦУ в крайне зависимое положение по отношению к Константинополю. С другой стороны Филарет может быть недоволен собственным положением в новой церкви – его не сделали ее главой, хоть предстоятелем и поставлен его представитель. Более того, ряд иерархов прямо говорят, что Филарета обманули. Так или иначе, но партия недовольства решениями Константинополя на Украине активно растет. Это вполне логичный итог наспех созданной Петром Порошенко церкви, главной задачей которой было, конечно, участие в его предвыборной кампании. Однако разыграть православную карту ему не удалось, а теперь иерархам он оставил в наследство клубок проблем, который, как мы видим, они не в состоянии распутать. И единственным способом может стать повторный раскол.

Таким образом, уже можно спрогнозировать, что в ближайшее время ПЦУ займется не борьбой с УПЦ Московского патриархата, а внутренними разборками, а также, возможно, очередным разводом и дележом имущества, внесенного двумя церквями в общую собственность. Филарет, несмотря на преклонный возраст – ему уже 90 лет – вполне способен либо начать такую войну по новой, либо перепоручить ее ведение близким к себе церковным деятелям. Краткая история неканонической, хоть и единой православной церкви на Украине близка к завершению.

Мы рекомендуем

Полная версия