Москва
20 июля ‘19
Суббота

Цены выше, фильмы не на русском и другие доводы остаться в Грузии гражданам России

Несмотря на заявления руководства Грузии о том, что русские туристы крайне важны для страны, снизу все делается для того, чтобы создать гражданам России максимальный дискомфорт. В стране началась борьба с инакомыслием.

Все началось еще несколько дней назад, когда несколько кафе в Тбилиси объявили о том, что делают для русских цены на 20% дороже, чем для остальных посетителей. Потом к ним присоединились еще кафе в Батуми и других городах. Также некоторые кафе пообещали выяснять на входе у русских посетителей кому принадлежит Абхазия и Южная Осетия. И, если ответ будет неправильный, то отказывать в обслуживании.

Неизвестно воплотили ли эти кафе свои планы в жизнь, да и неважно. Сам факт того, что из русских туристов хотели сделать людей второго сорта, уже показателен. Если с ценами в кафе – это были, скорее, разовые акции, то кинотеатры явно пошди на согласованную политику. Все кинотеатры объявили, что отказываются от трансляции фильмов и мультфильмов на русском языке. Посетителям доступны только грузинский и английский. Об этом заявили в Ассоциации кинотеатров Тбилиси.

Одновременно в стране идет борьба с инакомыслием. Возможность для высказывания идей, которые не будут соответствовать генеральной линии партии не осталось. Именно так можно оценивать давление, которое началось оказываться на легендарного режиссера Роберта Стуруа. Он руководит несколькими театрами, в том числе двумя в Тбилиси и московским «Et Cetera». Роберт Стуруа очень нелицеприятно высказался о ситуации, которая сейчас сложилась в Грузии. «Злой дух победил, нацисты празднуют. Грузии больше нет», - об этом он написал у себя на странице в Facebook. Перед театром Шота Руставели, художественным руководителям которого он является в настоящий момент проходит «перформанс» - протестующие готовят для Стуруа борщ и котлеты, которые, видимо, должны символизировать Россию. При этом борщ без мяса, так как Стуруа обвиняется в «культурной диете».

Таким образом, наглядно показывается, что лидеры протеста избрали направление на полную конфронтацию с Россией. А лидеры государства, хоть сегодня несколько поубавили антироссийскую риторику, все равно остаются верны позиции начала нового конфликта с Россией. Для чего это Грузии надо не очень понятно. Туристы из России, которых сейчас старательно выдавливают из страны, занимали первое место среди всех¸ кто посещал Грузию. В 2018 году из России в Грузию приехало 1,2 млн человек. В этом году, возможно, рекорд был бы побит. Но сейчас ожидается падение турпотока на 70 процентов. Для нищей страны, какой является Грузия, это будет настоящим ударом. Причем организованным самими же грузинами. И, главное, организованном на ровном месте.

Напомним, что протесты начались после того, как в здании парламента прошло заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Президент МАП Сергей Гаврилов сидел в кресле спикера и говорил по-русски, чего не перенесли горячие грузинские головы. Сейчас им придется перенести потерю основного источника дохода в лице российских туристов.

Мы рекомендуем

Полная версия