Москва
18 июля ‘19
Четверг

Филарет вывел раскол православия на Украине на уровень МВД

Владимир Зеленский встретился с Филаретом

В новый виток раскола Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной совсем недавно, впервые подключились официальные власти страны. Патриарх Филарет, который и инициировал создание ПЦУ, потребовал от МВД защитить имущество его Киевского патриархата от сторонников новообразованной церкви.

Все происходящее вокруг ПЦУ в последние дни напоминает какой-то дурной анекдот. Напомним, что в конце прошлого года глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет инициирует объединительный собор украинских неканонических церквей и создает ПЦУ, куда сажает своего ставленника митрополита Епифания. ПЦУ получает томос от Константинопольского патриархата. Филарет читает этот томос и понимает, что его попросту обманули – его церковь не обладает никакими правами, бороться было не за что. Сначала слабо, потом все более уверено Филарет начинает новый раскол – теперь уже самой Православной церкви Украины.

Себя он перестает именовать почетным патриархом ПЦУ, как изначально задумывалось, а возвращает старое звание – патриарх Киевский и всея Руси-Украины. Именно, как патриарх Киевский он и обращается к министру внутренних дел Арсену Авакову. В своем обращении к МВД Филарет просит Авакова защитить прихожан УПЦ Киевского патриархата и имущество церкви от сторонников ПЦУ. То есть ситуация повторяется зеркальным образом – совсем недавно сторонники ПЦУ нападали на имущество и священников канонической Украинской православной церкви. И вот от тех же сторонников уже просит защиты инициатор создания ПЦУ.

Филарет обвинил сторонников своего ставленника Епифания в том, что от имени ПЦУ был совершен «рейдерский захват» Свято-Феодосийского монастыря Киева и Успенского храма в Киеве. Более того, архимандрита Андрей (Маруцак) выселен за то, что принял участие в Соборе Киевского патриархата – Филарет проводит необходимые бюрократические процедуры, восстанавливая легитимность своей церкви, которая формально прекратила существование после объединительного собора в конце прошлого года. Патриарх Филарет попросил Арсена Авакова дать правовую оценку «противоправным действиям представителей ПЦУ, гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство».

Конфликт, каким бы абсурдным он не выглядел, вышел на уровень официальных властей Украины, которые, конечно, проигнорировать его не смогут. Филарет очень важная фигура для новой украинской государственности. И просто не заметить его обращение не смогут. Хотя Филарет уже в очень преклонных годах – ему 90 – как показывает практика еще способен на многое. Именно он задумал и создал новообразование Православная церковь Украины, а сейчас воссоздает свое первое детище – Украинскую православную церковь Киевского патриархата. И, как видим, оба проекта успешно реализует.

Не очень понятно, как смогут бороться с такой мощной фигурой иерархи, которые все-таки решили остаться в ПЦУ. Скорее всего, на Украине сейчас будет снова три православных церкви – крупнейшая и каноническая – Украинская православная церковь Московского патриархата и две неканонические – УПЦ КП и ПЦУ, которая задумывалась, как вторая по силе, с перспективой стать главной. А по факту будет ненужным придатком.

Мы рекомендуем

Полная версия