Москва
17 августа ‘19
Суббота

Приказ отдал лично Путин: в Великобритании нашли виноватого за захват танкера Ираном

Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.

Начиная с захвата танкера, который состоялся 19 июля, политический истеблишмент, да и вся Великобритания пребывает в состоянии легкой прострации. Вчера, 20 июля виновными за этот позор была назначена лично премьер-министр Тереза Мэй и глава МИД Джереми Хант. Первая через два дня покидает свой пост, второй активно пытается составить конкуренцию Борису Джонсону в борьбе за место премьер-министра. Иными словами в Великобритании происходит смена власти и на этом фоне можно забыть о безопасности своих судов. Хотя более, чем очевидно, что после того, как недавно в Гибралтаре британские ВМС захватили иранский танкер, стоило ожидать ответных действий в регионе подконтрольном шиитской республике. Но таких очевидных выводов британское правительство не сделало. Ему не до этого.

Но новая версия по степени идиотизма, конечно, перекрывает все, что происходит в последнее время в Великобритании. В захвате танкера обнаружен русский след. Отметим, что даже удивительно, что эта версия не была выдвинута сразу же, 19 июля.

Если коротко, она звучит так: в захвате британского нефтяного танкера Stena Impero могла участвовать Россия, такую информацию проверяют спецслужбы Великобритании, об этом написала газета Mirror. Центр правительственной связи и MI-6 всерьез рассматривают вариант, по которому российский шпионский спутник сбил навигационную систему танкера и, в результате, тот оказался в иранских водах, что позволило Корпусу стражей исламской революции произвести его захват.

Британская разведка уверяет общественность, что Россия располагает технологиями, которые способны подделать сигнал GPS из космоса. Основой для таких подозрений стало невиданная уверенность, с которой Иран произвел захват танкера, даже не обращая внимания на то, что в Персидском заливе расположена серьезная группировка военных кораблей Соединенного королевства. Еще одним косвенным подтверждением этого факта являются подозрение на тесное сотрудничество Корпуса стражей исламской революции и российских спецслужб в Сирии. Хотя, отметим, единственным подтвержденным фактом является присутствие в Сирии военных сил и той, и другой страны. Наконец, вершиной этой логической цепочки является заключение о том, что приказ о применении спецтехнологий по захвату танкера мог отдать только лично Владимир Путин, передает Mirror слова своих источников в спецслужбах Британии.

Отметим, что из региона проступает противоречивая информация о количестве британских танкеров, которые захватил Иран в результате инцидента. По некоторым сведениям их два. Хотя обе стороны пытаются убедить общественность в том, что плененное судно только одно.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение