Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Гранатами по демонстрантам: в Париже тяжело пострадал "желтый жилет"

Тринадцатая подряд неделя протестов «желтых жилетов» оказалась несчастливой, как для участников, так и для властей Франции. В демонстрацию была брошена полицейскими граната, которая оторвала одному из протестующих кисть. Это очень плохо может сказаться на позициях президента Франции Эммануэля Макрона, отставки которого теперь добиваются протестующие.

Жестокость и даже неадекватность французской полиции при разгоне митингов «желтых жилетов» давно уже стала притчей во языцех. Каждая неделя заканчивается тем, что «желтые жилеты» отчитываются о том, сколько человек на этот раз пострадали от действий полиции. Не обошлось и в этот раз. Начавшиеся беспорядки среди демонстрантов, полиция утихомиривала с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа, дубинок и шумовых гранат.

Судя по всему, трагический инцидент произошел в то время, как группа протестующих пыталась прорваться в здание парламента Франции. Именно в этот момент и раздался взрыв. По предварительным данным, пострадавшему оторвало кисть руки. Любопытно, что сам пострадавший по сообщением очевидцев не принимал участие в попытке штурма Национальной ассамблеи, а находился в стороне от событий. Молодой человек просто стоял, когда группа людей пыталась прорваться в здание парламента. В этот момент прибыли полицейские. Остается вопрос о том, что за оружие применяли полицейские – очевидцы утверждают, что те гранаты, которые они применяли против нападавших отличались от обычных, которые используют при разгоне демонстраций. В любом случае одна из гранат откатилась в сторону под ноги этого человека. Он попытался отбросить ее, прозвучал взрыв и ему оторвало кисть.

К слову, общее число пострадавших среди протестантов уже приблизилось к 2 тысячам человек, пострадали также более 1 тысячи полицейских. Серьезных травм зафиксировано около 100. Пострадал даже один из лидеров «желтых жилетов» Жером Родригез – неделю назад он получил тяжелую травму глаза. Протесты во Франции, которые начались с ноябре прошлого года не прекращаются уже 13 недель подряд. Формальным поводом для их начала стало повышение акцизов на топливо, которое во Франции традиционно было достаточно дешевым. Правительство Макрона уже отказалось от таких планов, однако это не остановило протестующих. Теперь их задача максимум это отставка самого Макрона.

Жестокий разгон протестов проходит на фоне подготовки к гражданскому форуму, где все больные для общества темы должны быть обсуждены. В том числе, и адекватность действия МВД Франции. Ходят слухи, что после гражданского диалога в стране должен пройти референдум по обсуждаемым вопросам. Косвенные признаки подготовки к нему уже появились. Отметим, что общественное мнение не на стороне властей, а на стороне еженедельно протестующих «жилетов» - их поддерживает 75% французов. Хотя при этом на улицы выходят и не так много людей. В то же время позиции самого Макрона можно назвать катастрофическими – более 70% граждан Франции отрицательно относятся к его фигуре.

При таких вводных данных трудно говорить, что у французских властей получится какой-либо гражданский диалог с обществом.

Мы рекомендуем

Полная версия