Москва
26 мая ‘19
Воскресенье

Конгресс США хочет попытаться запретить Трампу выходить из ДРСМД

Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.

Законопроект о запрете выходить из договора внесла сенатор Тулси Габбард. На специально созванной для этого пресс-конференции она заявила, что хочет воспротивиться очередному витку гонки вооружений, который может быть спровоцирован двумя государствами. С точки зрения Габбард итогом этой гонки станет начало новой эры холодной войны. Определенная логика в словах сенатора есть. Она напомнила, что риск реальной ядерной войны сейчас близок, как никогда.

В России считают, что внесение такого законопроекта в очередной раз демонстрирует раскол между двумя главными американскими партиями, отсутствие раскола. Об этом заявил сенатор Константин Косачев, его слова передает РИА Новости. Личность Габбард достаточно специфическая, чтобы говорить о расколе в Демократической партии. Она одна из первых объявила о том, что попробует свои силы и попытается стать кандидатом в президенты США. Не успела она сделать это объявления, как на нее посыпались обвинения в том, что она является «агентом Кремля». И сделали такие обвинения не республиканские СМИ, а свои же демократические. В качестве доказательств ее «продажности» России были представлено то, что ее имя упомянуто несколько десятков раз на сайтах, которые считаются пророссийскими.

Напомним, формально о выходе из ДРСМД США объявили только 2 февраля, хотя разговоры об этом шли последние много месяцев. Договор предусматривает, что сторона, которая его собралась покинуть может это сделать только через 6 месяцев, то есть осенью 2019 года. Россия ответила зеркально и также приостановила свое участие в Договоре. Президент Владимир Путин уже дал распоряжение Минобороны начать разработку средней гиперзвуковой ракеты. Договору предшествовали активные обвинения обеих сторон в том, что по факту он уже нарушается. То есть, якобы у России и США есть системы, которые прямо или косвенно попадают под запреты о разработке ракет средней и меньшей дальности. Сам договор был подписан в 1987 году между СССР и США. Стороны на тот момент параноидально боялись неожиданно удара, который может быть нанесен по группам войск, расположенных в Европе. И для этого и ограничили действия ракет, способных летать на относительно небольшие расстояния.

По факту Договор, скорее, выгоден США. Дело в том, что он не запрещает размещения таких ракет на водных, подводных и воздушных носителях. Но, тем не менее, стороны долгое время пытались следовать букве договора. Ревизионистом оказался президент Дональд Трамп, который считает многие договоры невыгодными для США и перезаключает их. К слову, определенное здравое зерно в действиях Трампа все-таки есть. В договоре, например, никак не участвует важнейший игрок рынка вооружений 21 века – Китай. На конец 80-х никто не мог подумать, что именно Поднебесная станет мировой экономикой №1 и сможет позволить производить какое угодно оружие и без ограничений.

Мы рекомендуем

Полная версия