Москва
19 июня ‘19
Среда

Кравчук: Донбасс стал другой страной

Леонид Кравчук

Необычайную трезвость и рассудительность в отношение непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР – проявил первый украинский президент Леонид Кравчук. Политик призвал не тешить себя надеждами на то, что территории Донбасса, контролируемые этими республиками никогда не будут такими же, как до вооруженного конфликта.

Об этом политик рассказал на украинском телеканале ZIK. Он заявил, что даже если Украине удастся как-либо договориться в республиками и мирно интегрировать их в Украину, то в любом случае придется мириться с тем, что жители Донецкой и Луганской республик будут требовать большей свободы и независимости для себя. Кравчук признал, что в настоящий момент ДНР и ЛНР «другая страна». Поэтому Украине придется пойти на серьезные политические уступки для того, чтобы сохранить территорию и суверенитет.

Кравчук подчеркнул, что для таких регионов придется вводить особую форму правления, предоставляя им расширенные свободы и автономию. При этом первый президент Украины подчеркнул, что такая ситуация не изменится от того, кто займет президентское кресло в Киеве – сторонник жестких мер, националист или скрытый кандидат от «русской партии». Одним из вариантов интеграции Донбасса в состав Украины рассматривается мирное примирение по образцу сербской автономной области Восточная Славония. Об этом же говорил и Кравчук, предложив властям Украины при переговорах с Донбассом опираться на мировой опыт разрешения подобных конфликтов.

Отметим, что практически все кандидаты в президенты Украины, выборы которого пройдут 31 марта, не могут позволить себе такую роскошь, как открыто признаться в том, что с ДНР и ЛНР надо вести переговоры, а не продолжать бессмысленное противостояние. Тон в дискуссии с республиками задают украинские националисты, которые может быть и не являются большинством избирателей, но стали тем самым агрессивным меньшинством, к чьему мнению невозможно не прислушиваться. Их позицию вынужден даже принимать в расчет лидер предвыборной гонки, актер Владимир Зеленский, который на Украине считается представителем «русской партии», то есть русскоязычных граждан страны. Не говоря уже о других политиках, для которых разыгрывание националистической карты и, прежде всего, противостояния с Россией – часть предвыборной программы.

Именно об этом постоянно говорит и действующий президент страны Петр Порошенко, который не видит перспектив взаимоотношений с Россией. В тоже время, Зеленский хоть и допускает ритуальные выражения вроде «русские нам не братья» говорит о необходимости переговоров с Россией о разрешение конфликта на юго-востоке Украины.

Напомним, что конфликт в Донбассе начался в 2014-м году. Его жертвами считаются около 10 тысяч человек. По факту Киев разрушил самый процветающий и богатый регион страны. Многие эксперты считают, что именно зависть к экономическому развитию Донецка, а не сепаратистские настроения были первичной причиной для начала боевых действий. Так или иначе, но в настоящий момент стороны находятся в патовой ситуации, когда начать примирение не имеет сил ни Киев, ни ДНР и ЛНР.

Мы рекомендуем

Полная версия