Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

"Желтые жилеты" решили передать дворцы народу

Во Франции проходит юбилейная, 20 акция «желтых жилетов». Почти полгода акций протеста научили власти купировать очаги беспорядков. Сами же жилеты неделя от недели меняют лозунги, в результате уже не очень понятно с чем они все-таки борются.

Беспорядки которые произошли в Париже несколько недель назад заставили наконец власти начать бороться с «жилетами» более изобретательно, чем просто их избивать. Почему они не делали этого раньше – вопрос, наверное, сейчас уже риторический. Так или иначе, но беспорядки во Франции проходят раз в неделю с ноября, а как-то с ними бороться научились только на прошлой неделе. Демонстрантам запрещен доступ в сердце Парижа – на Елисейские поля. Теперь они должны идти в обход до Монпарнаса. На прошлой неделе это серьезно подкосило ряды протестующих. В результате, до конца шествия дошли разрозненные группы протестующих. То есть властям удалось в Париже сломить протест, чего, правда, не скажешь о других городах, где «желтые жилеты» устроили полноценные беспорядки.

На этой неделе ситуация повторяется. В Париже снова закрыты Елисейские поля. В ряде других городов протестующим запрещено появляться в центре города. Например, в Тулузе «желтым жилетам» запрещено проводить акции в центре. Всего в сегодняшней акции протеста собираются принять участие около 10 городов. Еще одним способ охладить пыл «жилетов», до которого власти додумались только сейчас – это поднять штраф за несанкционированные митинги. Теперь он составляет 135 евро. То есть по протесту решили ударить «рублем».

Напомним, что изначально протестующие выступали против повышения акцизов на топливо – во Франции бензин традиционно был дешев. После того, как «желтые жилеты» добились своего – власти отыграли назад повышение, а протесты не прекратились, то «жилетов» стало метать. То они за отставку президента Франции Эммануэля Макрона, то против глобализма, то просто сжигают культовые рестораны в центре Парижа. Один из лозунгов на сегодня, 30 марта – называется «Крыша для всех». Оно посвящено неравенству при доступности жилья. То есть дворцы сдать безработным за копейки. В одной стране мира это уже проходили. Результат признан, как известно, у нас неудовлетворительным.

Численность протестующих также не поддается четкому анализу. Да, пик прошел – он пришелся на конец прошлого года, но каждая неделя стабильно собирает демсятки тысяч протестующих по всей стране. Так что говорить о том, что народ устал протестовать также не приходится. Ситуация, конечно, во Франции складывается уникальная и совершенно не в пользу действующего президента Макрона, шансы на переизбрание которого в такой ситуации просто нереалистичны. Предлагаемый им гражданский диалог и референдум по наиболее горячим вопросам только усугубит сложившуюся ситуацию. Остается только надеется, что на волне этих протестов к власти в стране не придут евроскептики, которые потребуют выхода Франции из Евросоюза. Выход именно этой страны будет означать конец ЕС, как организации в целом. Чего, конечно, не может сделать выход Великобритании из ЕС.

Мы рекомендуем

Полная версия