Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Правее правого: новое правительство Израиля продолжит изымать земли палестинцев

Новое правительство Биньямина Нетаньяху станет одним из самых правых за всю новейшую историю существования Израиля. Собранные в нем ястребы, уже пообещали начать аннексию части палестинских территорий.

В конце минувшей недели в Израиле официально подсчитали голоса избирателей. Фактически голосование по выборам в парламент превратилось в референдум поддержки нынешнему правому курсу, которому придерживается партия «Ликуд» и ее лидер Биньямин Нетаньях. Сама партия набрала 36 голосов против 30 в предыдущем Кнессете. А вместе со своими сторонниками Нетаньяху будет контролировать более половины парламента. Левые партии, которые традиционно очень сильны в Израиле, были полностью разгромлены, центристы в очередной раз ушли в оппозицию.

Еще до начала выборов Нетаньяху со стороны США был преподнесен большой подарок – Голанские высоты были признаны израильской территорией. А за сутки до выборов Нетаньяху пообещал аннексировать территории на палестинских территориях, где расположены еврейские поселения. Таким образом, голоса избирателей подтвердили, что курс Нетаньяху ими полностью поддерживается. Характер пример: в Израиле есть ультралевая партия «Мерец», которая выступает за возвращение территорий палестинцев, урегулирование конфликта и т.п. От полного непопадания в Кнессет ее отделяли буквально несколько сотых долей процента. По итогам выборов она получила минимальное количество мест в парламенте – 4. Меньше даже, чем арабские партии. Что очень наглядно демонстрирует настроения в обществе.

Очень интересно посмотреть на то, как Нетаньяху будет формировать новое правительство. Для этого необходимо знать, что религия в Израиле не отделена от государства. А второй политической силой в стране выступают три ультрарелигиозные партии, которые и получат примерно половину портфелей в будущем кабинете министров. Любопытно, что некоторые из этих партий настолько радикальны, что даже в Израиле запрещены. Одна из таких сил, которая примет участие в формировании правительства – «Союз правых партий». Название не должно вводить в заблуждение. Это союз правых ультрарелигиозных организаций, одна из составляющих которого – «Оцма ле-Исраэль» основано на направлении каханизм, официально признанном в Израиле и США террористическим. Взгляды каханистов по отношению к палестинцам даже в Израиле считаются чересчур экстремальными. Его члены устраивали несколько массовых терактов против арабов. В коалиции с Нетаньяху выступит и партии «Наш дом Израиль», ориентированная, главным образом, на наших бывших соотечественников, что понятно из названия.

В сухом остатке «Ликуд» и его партии сателлиты сформируют одно из самых правых правительств за всю новейшую историю страны, которое продолжит изымать у палестинцев территории. В этой связи очень интересна личность самого Нетаньяху. Он уже побил местный рекорд нахождения у власти. Только премьером страны он находится уже пятый срок, причем непрерывно с 2009 года. То есть к окончанию своего правления через четыре года он будет у власти 18 лет. Если настроения в обществе не поменяются, то нет причин, чтобы и через четыре года он снова пошел на выборы. Таким образом, он побьет рекорды многих мировых лидеров по срокам нахождения у власти.

Мы рекомендуем

Полная версия