Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Зеленский громит Порошенко во всех регионах Украины - экзитполы

Петр Порошенко

На Украине, где проходит второй тур выборов президента страны, начали появляться первые экзитполы. Действующий президент Петр Порошенко проигрывает Владимиру Зеленскому во всех регионах страны с разгромным счетом.

Уже известно, что явка на выборах составила около 50% избирателей. Главный редактор украинского издания lb.ua Соня Кошкина в своем телеграм-канале опубликовала экзитполы – опрос граждан на выходах с избирательных участков. Конечно, никто не заставляет их говорить правду, но такой метод во всем мире считается наиболее точным способом измерить процентов голосов, поданных за того или иного кандидата.

Согласно экзитполам Порошенко терпит разгром во всех регионах. Небольшую интригу может составить итог выборов на западе Украины, где сосредоточены основные его избиратели. Но и тут за Зеленского голосуют более 50 процентов избирателей. Во всех остальных регионах для действующего главы государства картина вовсе унизительная – Зеленский собирает не менее 70 процентов голосов, а на востоке страны и под 90%. Таким образом, прогнозы украинских социологов о том, что по итогам выборов Владимир Зеленский получит более 70 процентов голосов избирателей полностью сбываются.

Штаб Порошенко начинает планомерно готовится к признанию полного поражения. Глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов уже заявил, что любой выбор украинского народа будет принят. Сам Зеленский же плохо скрывает свое торжество. Для иллюстрации эттого характерен один пример – утром, во время голосования он показал на камеры свой бюллетень, где против его фамилии стоял крест и, тем самым, нарушил закон о тайне голосования. Уже через несколько часов в его штабе появилась полиция для оформления административного правонарушения. Зеленский должен заплатить штраф от от 1700 до 5100 гривен. Что он с радостью согласился сделать, с улыбкой разговаривал с полицейскими, сам заполнял все документы и в итоге сказал сакраментальное: «Новый президент — новые правила. Все должны жить по закону!»

Напомним, что минувшая ночь для Зеленского и его команды выдалась откровенно неспокойной. Команда Порошенко предприняла последнюю отчаянную попытку снять Зеленского с выборов. Для этого украинский адвокат Андрей Хилько подал иск о том, что Зеленский перед дебатами с Порошенко в спорткомплексе «Олимпийский» подкупал избирателей. Иск рассматривался в ночь с 20 на 21 апреля. Окончательное решение было принято после 1 часа ночи – Зеленский с выборов не снят. Доказательств того, что к этому приложил руку лично Порошенко, конечно, нет. Достоверно известно только то, что Андрей Хилько его сторонник. Но это косвенный признак. Как бы не держался за власть Порошенко, он не мог не понимать того, что снятие Зеленского с выборов – это начало хаоса в стране, крест на политической карьере самого пока еще действующего президента. Поэтому логичнее предположить, что такую медвежью услугу Порошенко решил оказать адвокат самостоятельно.

К вечеру итоги выборов станут ясны окончательно. Но ЦИК лишь запротоколирует новую реальность – президентом стал шоумен Владимир Зеленский.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение