Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Звонок недруга: Зеленского по телефону предупредили, как не надо мириться с Россией

Владимир Зеленский

В США всерьез опасаются, что новый президент Украины Владимир Зеленский может начать сепаратные переговоры с Россией, или вообще начнет обмениваться территориями. О неприемлемости таких сделок и предупрежден новый президент.

Соответствующий инструктаж пока еще неопытного политика провел лично спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Об этом сам дипломат рассказал венгерского изданию Valasz Online. Волкер уверен, что соотечественники Зеленского быстро в нем разочаруются, если он начнет договариваться с Россией по территориальным вопросам. Правда, подчеркнул дипломат, Зеленский убедил его в том, что намерен требовать от России восстановления суверенитета и территориальной целостности страны. Более того, по словам Волкера, Зеленский поддержал политику, которая велась до него, то есть президентом Петром Порошенко.

Так же Волкер коснулся и вопроса урегулирования в Донбассе. С его точки зрения в регион должны быть направлены миротворцы ООН. При этом он признал, что многое будет зависеть от желания России обеспечить мир на юго-востоке Украины. Отметим, что одно из первых заявлений Зеленского уже, когда стало известно о том, что он выигрывает выборы, было посвящено, как раз, Донбассу. В отличие от своего предшественника, который делал ставку на усиление военной составляющей, Зеленский признал, что людей, живущих в ДНР и ЛНР надо убедить вернуться на Украину именно мирными средствами. Для этого он предложил организовать информационные кампании и даже русскоязычный канал, вещающий на территорию Донбасса. Петр Порошенко не мог признать очевидно – на этой территории проживают этнические русские, для которых родной язык не украинский. И пытался обращаться к ним «на мове».

Отметим, что опасения Волкера относительно планов размена Зеленским земель с Россией, хоть и не имеют под собой каких-либо оснований, но не случайны. Зеленский победил, как представитель неофициальной русской партии, которая отвергла все то, что ей предлагал Порошенко – войну, украинскую идентичность, украинский язык и т.п. Очевидно, что аналитики Госдепартамента не могли не просчитать очевидный шаг – политика удобного и лояльного Порошенко пользуется в настоящий момент на Украине минимальной поддержкой. Напомним, за него на выборах отдали свои голоса всего 24,45 процента избирателей, втрое меньше, чем за Зеленского. Катастрофический электоральный разрыв.

Сам Зеленский, который пока активен только в социальных сетях, сразу показал, что не намерен игнорировать интересы русскоязычного населения. Он обращается через свой Facebook на двух языках, не боится упоминать Россию. Даже извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за то, что из передач его комедийного холдинга неудачно пошутили над мусульманами, использовав кадры с Кадыровым. Немыслимая вещь во времена Петра Порошенко. Теперь понятно отчего Курт Волкер так забеспокоился по поводу планов заключить мир с Россией. Правда, скорее всего, Зеленский не сможет разорвать этот порочный круг и проводить самостоятельную политику в отношении России.

Мы рекомендуем

Полная версия