Москва
19 июля ‘19
Пятница

Евросоюз спешит продлить санкции против Крыма

После успеха на выборах в Европарламент правых сил и евроскептиков, результатом которого стало потеря большинства у центристов в надевропейском органе, возникла серьезная угроза того, что санкции в отношении России, введенные после вступления Крыма, могут быть сняты или скорректированы. Чтобы этого не допустить ЕС в срочном порядке готовит продление ограничений против нашей страны.

Комитет постпредов стран Евросоюза согласовал на своем уровне решение о продлении пакета санкций против Крыма, который был введен после вступления полуострова в состав России. Теперь это решение направлено для утверждения в совет Евросоюза. Постпреды приняли такое решение сегодня, 12 июня. Для этого не понадобилось никаких встреч, была использована письменная процедура согласования. Сам Совет ЕС в лице министров иностранных дел соберется на заседание уже 17 июня. Тогда же, возможно, и будут продлены санкции.

Сами санкции продлеваются каждый год с 2014 года, то есть вступления Крыма в состав России. В этот раз санкции формально должны были закончиться 23 июня. Они применяются к компаниям и персоналиям, которым запрещено работать и поставлять продукцию на территорию Крыма и Севастополя. Нет оснований полагать, что в этом году Совет ЕС будет затягивать с принятием очередного продолжения «крымских санкций». Во-первых, не изменилось главное условие – суверенитет над Севастополем и Крымом российский. Во-вторых, что более важно, изменился состав Европарламента, который начинает работать 2 июля.

Ныне в него вошли люди, которые не скрывают своего скептического отношения к европейским ценностям, миграционной политике и ставят во главу угла интересы своих государств, а не мифические общеевропейские ценности. Такие правые партии и евроскептики имеют еще одну общую особенность. Аналитики с ужасом осознали, что все они вполне себе лояльно относятся к России. Градус лояльности настолько высок, что эксперты конгресса США пришли к выводу, что за их успехом стоит Россия, которая якобы финансировала эти партии.

Конечно, правые и евроскептики не обладают еще достаточным весом в Европарламенте. Но блокировать те или иные решения, особенно скооперировавшись с другими фракциями, им вполне под силу. Достаточно сказать, что центристы всегда доминировавшие в парламенте, потеряли большинство. Это означает, что жители Европы разочаровались в больших, старых партиях и той повестке, которую они предлагают и отдают свои голоса тем, кто вчера еще считался маргиналами от политики.

Это происходит и в таких странах, как Венгрия и с «солью Европы» - Италией, Францией. Поэтому рано или поздно, но в Европарламенте будет поднят вопрос – почему наша страна терпит многомиллиардные убытки из-за того, что мы должны в едином порыве воевать с Россией. Не замечать альтернативную точку зрения чиновникам Брюсселя бесконечно не удастся. Именно поэтому так и спешат ввести очередные санкции в Совете Европы против Крыма и Севастополя. Возможно, к следующим выборам в маргиналов уже превратятся центристы, которые сейчас чувствуют себя относительно уверено.

Мы рекомендуем

Полная версия