Москва
18 июля ‘19
Четверг

Трамп предложил за $50 млрд помирить Израиль и Палестину

Дональд Трамп

Администрация президента США Дональда Трампа презентовала свой план создания государства под условным названием Новая Палестина. США готовы инвестировать в проект астрономические 50 млрд долларов. Но, судя по всему, радикальные палестинские исламисты не дадут этого сделать.

У Дональда Трампа, как и у любого президента США, особые отношения с Израилем, который является главным военно-политическим союзником американцев в регионе. Но именно Трамп пошел в этих отношениях дальше всех – он официально признал Иерусалим столицей Израиля, перенес туда из Тель-Авива посольство, что стало катализатором массового переноса посольств другими странами. Наконец, Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Таких подарков страна не получала ни от одного президента. И именно Трамп удостоился именного города – поселение, которое будет построено на Голанах получит название Рамат-Трамп (Высоты Трампа).

Объективности ради, надо сказать, что Трамп работает и над проблемой примирения соседей Израиля из Палестинской автономии. Этим лично занимался его зять, работающий у Трампа на общественных началах, Джаред Кушнер. И вот, наконец, этот план был представлен. Надо признать, что он довольно амбициозный и отчасти даже выгодный для палестинцев. Трамп и его советник исходили из простой мысли о том, что переиграть ситуацию и заставить Израиль отказаться от территорий формально принадлежащих палестинцам невозможно. Так же, как и разделить Иерусалим на две столицы. Поэтому Трамп логично предложил проект, который условно называется «Новая Палестина».

По плану Израиль, Организация освобождения палестины и движение ХАМАС должны подписать соглашение о создании нового государства. В него войдут территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, за исключением земель, занятых еврейскими поселениями. К блоку еврейских поселений присоединят изолированные поселения. Они будут принадлежать Израилю. Иерусалим не будет разделен, а столица Новой Палестины будет также организована в черте этого святого города. Палестинцам будет запрещено приобретать еврейские дома, а евреям, соответственно, арабские. Наконец, Египет предоставит Новой Палестине земли в аренду рядом с сектором Газа. Армии у Новой Палестины не будет. Легкое вооружение получат сотрудники полиции, ХАМАС должен разоружиться. Наконец, долина реки Иордан отходит Израилю.

Проект, который получил на именование «сделка века» финансируют, как арабские государства, так и США. Например, Саудовская Аравия готова была выделить 10 млрд долларов сразу после подписания соглашения. Общая же сумма, озвученная сегодня, 23 июня, инвестиций составила бы 50 млрд долларов. Большую часть из этой суммы получили бы палестинцы проживающие непосредственно у границ Израиля. Но и палестинских беженцев в других странах предполагается щедро профинансировать. Всего предполагается 179 проектов, которые увеличат ВВП Новой Палестины в два раза и сократят до минимума безработицу в регионе.

Уже известно, что и руководство ООП, и радикальные палестинские группировки крайне скептически отнеслись к сделке века. Судя по всему, мир в регионе им не нужен, а нужна перманентная война.

Мы рекомендуем

Полная версия