Москва
17 июля ‘19
Среда

Тихо сам с собою: Зеленский на саммите G20 с Путиным не встретится

Владимир Путин

Российская сторона не планирует встречи в рамках саммита G20 между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Хотя украинская сторона говорит о таких переговорах, как практически о свершившимся факте.

О возможности таких переговоров а Осаке, где 28 и 29 июня продет саммит G20 заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он подтвердил, что новый глава государства – Владимир Зеленский – едет на саммит в Японию и там «будут встречи в японском городе Осака, с Путиным», — сообщил глава внешнеполитического ведомства в интервью украинскому «5 каналу». Более того, накануне депутат Верховной рады Михаил Поплавский заявил, что команда Зеленского подготавливает встречу с российским главой государства.

Такая информация очень удивила российскую сторону. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что в графике Владимира Путина такой встречи не значится. Отметим при этом, что в принципе Владимир Путин не против встречи с Зеленским. О чем он лично говорил, выступая на Петербургском экономическом форуме совсем недавно. Пошутив тогда, что ему пока никто такую встречу не предлагал. Возможно, планы Владимира Путина поменялись после того, как стало известно с чего хочет начать такую гипотетическую встречу Владимир Зеленский. Он рассказал, что хочет сразу же сказать Путину: «Крым и Донбасс украинские». Понятно, что при таких стартовых раскладах шансы на подобную встречу в обозримом будущем минимальные.

Отметим, что встреча с другим гостем Японии – президентом США Дональдом Трампом готовится. Уже известно, что она не будет полноформатной, а пройдет в режиме «на ногах». То есть стороны выделят друг для друга свободное время и попытаются обозначить какие-то важные точки соприкосновения. Изначально, как это принято, встреча не готовилась. Но уже известно, что Дональд Трамп выразил желание провести экспресс-переговоры с Владимиром Путиным на саммите.

Также стали известны подробности тех разногласий, которые не позволили России и Японии заключить во время саммита эпохальный мирный договор между двумя странами. Сообщается, что стороны слишком «увлеклись» подготовкой именно части, касающейся мирного договора. В результате, не смогли прийти к консенсусу по вопросам инвестиций в Курильские острова. Так, Япония готова была учредить туроператора, который занялся бы привозом на острова туристов, а также установить прессы, которые сокращали объем мусора. В тоже время Россия ждет реальных инвестиций – строительство мусороперерабатывающих заводов, а также гостиничной инфраструктуры. Именно разный подход к вопросу инвестиций и стал камнем преткновения, который и не позволил заключить мирный договор, утверждает ряд источников.

Хотя по некоторым сведениям Япония не смогла дать России гарантий, что после заключения мирного договора и передаче Японии в качестве жеста доброй воли острова Шикотан и ряда мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды на них не будет размещено вооружение. Кроме того, японцы отказались признавать итоги Второй мировой войны и, тем самым, закрыть, наконец, Курильских островов.

Мы рекомендуем

Полная версия