Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

В Салехарде запустили бессрочный проект «Кибердружина Ямала»

«Кибердружина Ямала» - так называется уникальный волонтерский ИТ-проект, стартовавший на Ямале.

По словам координатора проекта Романа Арефьева, задача «Кибердружины» - сделать всемирную сеть более безопасной, убрать из нее деструктивный и опасный контент.

Сейчас отряд насчитывает несколько десятков волонтеров, которые находят в сети деструктивную и опасную информацию и сообщают об этом в органы безопасности и надзорные ведомства. В первую очередь участники кибердружины обращают внимание на призывы к экстремизму и терроризму, материалов преступной идеологии, информацию связанную с распространением наркотиков, оружия и так далее.

Кроме того, участники проекта намерены вести образовательную и просветительскую деятельность, обучая школьников, молодежь и пенсионеров ориентироваться в интернете, обходя потенциально опасный контент, незаконную и мошенническую информацию.

С начала работы проекта выявлено 12 сообщений о торговле наркотиками, 88 мошеннических предложений, семь сообщений экстремистского характера, четыре предложения о вовлечении в запрещенную деятельность, и 44 сообщения, которые несут угрозу безопасности детей.

Организаторы полагают, что в сети постоянно появляется новый опасный и незаконный контент, поэтому проект «Кибердружина Ямала» будет бессрочным и постоянным – волонтеры намерены сделать все возможное, чтобы сделать мировую сеть безопасной.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение