Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

На Ямале запустят уникальную «умную» электростанцию

Уникальная «умная» электростанция заработает в поселке Лаборовой Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает «Российская газета».

Так, сейчас идет сборка оборудования для будущей станции, работы выполняют специалисты Московского физико-технического института (МФТИ).

По словам исполнительного директора института арктических технологий МФТИ Юрия Васильева, интеллектуальная станция включает солнечные панели, ветрогенераторы, тепловые и химические аккумуляторы и мультирежимные дизель-генераторные установки нового поколения. Уникальность системы в возможности использования разных энергетических ресурсов, предоставляемых природой в разные моменты: энергии солнца, ветра, или того и другого одновременно. Инженер уточнил, что полностью отказаться от использования дизель-генераторных установок и перейти исключительно на использование энергии солнца и ветра в суровых условиях крайнего севера не получится. Однако в системе использованы самые современные дизельные установки, позволяющие значительно сократить себестоимость производства электроэнергии.

Мощность первой инновационной электростанции составит около 700 киловатт. По мнению специалиста, подобные установки будут незаменимы в небольших северных поселках, удаленных от единой энергосистемы. Предполагается, что интеллектуальная электростанция будет доставлена в Лаборовую зимой, и запущена следующим летом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия