Москва
22 января ‘20
Среда

Ямал стал одним из лидеров РФ в развитии государственно-частного партнёрства

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в список 20 регионов с наиболее высоким уровнем развития государственно-частного партнёрства, заняв в нем 15 позицию.

Ежегодный рейтинг был подготовлен аналитиками Национального центра ГЧП на основе оценок инвестиционной привлекательности регионов. Ранее Ямал занимал в этом списке более низкие позиции: 40-е место в 2016 году и 29-е место в 2017 году.

Пресс-служба регионального правительства рассказала о нескольких, наиболее крупных и значимых проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства.

Так, в Новом Уренгое началась реконструкция аэропорта – объект перестраивается и модернизируется на условиях концессии. В рамках проекта будет построен новый пассажирский терминал площадью около 15 тысяч кв.м с 12 регистрационными стойками и тремя телескопическими трапами. Рядом с аэровокзалом будут оборудованы две крупные парковки на 500 машин. Также концессионеру предстоит реконструировать взлетно-посадочную полосу, перрон и рулежные дорожки. Работы в рамках проекта планируют закончить в 2021 году.

Также на условиях государственно-частного партнёрства идет строительство нового моста через реку Пур, которое завершиться в 2021 году. Переправа позволит решить проблему с транспортным сообщением в межсезонье и свяжет восточные районы Ямала с основными магистралями региона.

В прошлом году на условиях концессии началось строительство Северного широтного хода. Магистраль станет связующим звеном между Северной и Свердловской железными дорогами, сократит время транспортировки грузов из Западной Сибири к Балтике, и разгрузит южные магистрали, связанные с Транссибирской дорогой.

Также на Ямале за счет частных инвесторов реализуются социальные проекты –строится 13 детских садов, планируется возвести несколько новых школ и так далее.

Мы рекомендуем

Полная версия