Москва
25 января ‘20
Суббота

Уральским деятелям культуры и искусства вручили губернаторские премии

В Екатеринбурге в 23-й раз состоялось присуждение губернаторских премий лучшим деятелям искусства и культуры.

Церемония чествования лауреатов и вручение наград прошло в уральской столице 15 мая. В этом году обладателями почетных премий стали десять человек – артисты, режиссеры, художники и литераторы из Свердловского региона. На торжественной церемонии лауреатам вручили вознаграждения по 200 тысяч рублей.

Свердловская область стала первым регионом страны, учредившим в 1996 году губернаторскую премию за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

В этом году обладателями почетной награды стали художники Андрей Баландин за серию графических работ «Тайна Шигирского торфяника» и Светлана Наймушина за иллюстрации к книге «Восточные сказки. Тысяча и одна ночь», публицист Валентин Лукьянин за книгу «Урал: журнал и судьбы». Несколько премий были вручены творческим группам театра эстрады, театра оперы и балета, театра кукол и театра драмы - актерам, режиссерам, художникам, композиторам, работавшим над созданием лучших спектаклей.

Кроме того, почетная губернаторская премия присуждена кинорежиссерам Алексею Федорченко и Дмитрию Воробьеву, второму режиссеру Сергею Константинову и художнику-постановщику Алексею Максимову. Именно эта творческая группа работала над созданием кинокартины «Война Анны», признанной лучшим российским фильмом 2018 года и получившей высшие награды кинофестивалей «Золотой Орел» и «Ника» и премию кинокритиков «Белый Слон».

Мы рекомендуем

Полная версия